Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Нашествие

По материалам книги З.Е. Протченко "Земля Мглинская - родной край"

В начале Отечественной войны 1941—1945 годов под ударами подавляющих сил противника наши войска с тяжелыми боями отходили на восток.

В нашем направлении в течение июля отступала 4 Армия, имевшая задачу остановить немцев на линии Пропойск—Кричев.

Ослабленная в непрерывных боях, 4 Армия не смогла выполнить поставленную задачу, и в середине июля 1941 года немцы захватили Пропойск (переименованный в Славгород после войны), затем Кричев и вышли к реке Сож от Пропойска до Мстиславля.

Фронт приблизился так, что в западной стороне Мглинского района хорошо различались разрывы бомб и снарядов. С этого времени угроза вражеского вторжения в пределы Мглинского района становится реальной. Во Мглин начинают поступать тревожные сведения, и районные власти принимают экстренные меры. Проводится срочная мобилизация военнообязанных. Усиливается отправка трудоспособного населения в район Жирятино на строительство оборонительных сооружений и строительство эскарпа между Писаревкой и Унечей, готовится колхозный скот к эвакуации, даются указания о порядке поведения населения в угрожаемом районе.

Однако части 4 Армии остановили немцев на р. Сож. Частыми контрударами ослабили наступательный порыв 2-й Армии и  2-й танковой армии Гудериана. Попытка немцев на резиновых лодках и вплавь форсировать Сож оказалась неудачной. Части 55 СД (из 4-й Армии) отбили атаку и отбросили врага на противоположный берег.

На этом участке фронта до конца июля установилось относительное затишье.

Теперь напряженность в районе несколько ослабла, исполнение распоряжений об эвакуации несколько раз откладывалось, создавалось впечатление, что враг надежно остановлен на р. Сож и дальше не пройдет. Но затишье оказалось призрачным и кратковременным. Гудериан усиленно готовился к широкому наступлению против нашей 4 Армии, которая к этому времени была так ослаблена в боях, что вошла в состав 13 Армии нашего Центрального фронта. (25.07.1941 года 13 Армия из Западного фронта была передана вновь созданному Центральному фронту).

55 СД, теперь уже 13 Армия, продолжала удерживать свои позиции, но правее ее (в сторону Рославля) наших войск не было, и этим воспользовался Гудериан.

1 августа из района Кричев—Мстиславль мощная группировка танковых и механизированных частей Гудериана двинулась на Рославль и после массированного удара авиации к вечеру 2 августа захватила Рославль.

Теперь над Мглином нависла прямая угроза вражеского вторжения. Мглинский РК КПСС (секретарь Я. П. Петренко) развернул огромную организаторскую работу по эвакуации и по оказании помощи фронту. [Д. А. Морозов. О них не упоминалось в сводках. — Москва: Воениздат, 1965, с. 56—71].

 

Энергично осуществлялась отправка военнообязанных в пункты формирования, трудоспособных невоеннообязанных на строительство оборонительных сооружений. Был сформирован истребительный батальон во Мглине и истребительные группы в ряде сел района, колхозный скот спешно угоняли в тыл, эвакуировали районные учреждения, детдом, семьи активистов. РК партии расставил свои силы для борьбы в тылу в случае захвата района немцами, отправил автомашину стрелкового оружия в Лех за Хорновку; давал указания сельским парторганизациям о проведении необходимых мероприятий в угрожаемом районе, проводил разъяснительную работу среди населения. И все-таки люди не хотели верить и не верили, что беда неотвратима. Они успокаивали себя, полагая, что если немцы продвинутся дальше от Рославля, то скорее всего пройдут мимо. В эти тревожные дни многие успокаивали себя известным евангельским изречением «да минует меня чаща сия».

Но война не прошла стороной. И хотя можно было предположить, что, захватив Рославль, Гудериан пойдет прямой дорогой на Жуковку—Брянск но он, подтянув силы из Кричева, Климович и Рославля, 6 августа двинул свою армию в направлении Мглин—Унеча—Стародуб—Сураж—Клинцы.

До 12 августа части 13 Армии вели упорные бои с подавляющими силами противника, а с 12 августа, измотанные и ослабленные в боях, отходили в сторону Новозыбкова, Унечи, Мглина, Почепа, Брянска, не имея сил остановить механизированную лавину войск Гудериана.

В это время Мглинский РК КПСС и райисполком продолжали эвакуацию людей и учреждений. Еще не полностью ее закончили, как утром 16 августа из Дегтяревки по телефону позвонили в Цинку, что движется большая колонна немецких войск, а потом из Цинки тоже по телефону сообщили во Мглин, что немцы вступают в Цинку.

В пятом часу пополудни 16 августа немецкие танки, двигавшиеся по рославльскому большаку, показались на северной окраине Мглина. По рассказам очевидцев, только головной танк шел по городу с  закрытым люком.

Вслед за ним танковая колонна немцев шла с открытыми люками и на изгибе Октябрьской улицы была обстреляна нашими солдатами из автомашины, которая затем спешно ушла в сторону Унечи.

За танками потянулись другие воинские формирования немцев на Мглин из Рославля, и не только из Рославля. Из Нивного тоже двигались разного рода вражеские войска по наведенному мосту через Ипуть на Луговец—Голяковку—Косары—Чешуйки и вступали в город вместе с немцами, наступавшими из Рославля.

В течение недели с утра до вечера из Нивного через Луговец—Косары на Мглин ехали крытые брезентом автомашины с немецкой пехотой, ломовые лошади натужно тянули артиллерию, ехали мотоциклисты и велосипедные подразделения, шла польская кавалерия, финские и венгерские части, шли пешим строем изможденные австрийские солдаты, которые то и дело спрашивали у местных жителей: «Далеко ли до Москвы?»

 

Штурмовые удары по мотомехколоннам 30.08.1941г.

http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=108

 

Согласно оперативным сводкам ВВС Брянского фронта 30.08.1941 г. три звена Ил-2 237-го шап (60-я сад) последовательными ударами одиночных самолетов уничтожили и повредили до 20 автомашин с грузами и пехотой на дороге Крупец-Липовка, до 45 машин на дороге Луговец-Мглин, подожгли до 20 автомашин на дороге Разрытое-Мглин. На дороге Рославль-Липовка штурмовикам удалось повредить 3 танка.

От огня зенитной артиллерии, которая прикрывала мотомехколонны, полк потерял 4 экипажа: из боевого вылета не вернулось звено в составе командира звена ст. лейтенанта Азаренко, мл. лейтенанта Извекова и мл. лейтенанта Маякова. Не вернулся на свой аэродром и старшина Денисенко.

245-й шап (11-я сад) пятью экипажами атаковал танковую колонну в районе Темная, Любовна. Прямыми попаданиями РС и АЖ-2 было уничтожено 4 танка и 5 автомашин. С боевого задания не вернулись два экипажа.

217-й шап (1-я раг) нанес бомбоштурмовой удар по скоплению танков и мотопехоты в районе Оболонь, Гавриловка, Будище и севернее Короп по левомуберегу реки Десна. Удар наносился с высоты 50 м. Экипажами отмечались прямые попадания по 3-4 танкам и 2 зенитным точкам. 5 Ил-2 получили повреждения от зенитной артиллерии.

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. - М.: Издатель А.С. Акчурин, 2003. - Том 1. Суровая школа

Одурманенные гебелевской пропагандой, они, вероятно, еще не понимали, что до Москвы им, да и не только им, не дойти никогда.

От Суража через Лопазну на Мглин тоже тянулись длинные колонны немцев несколько недель. Так с 3-х сторон вступали во Мглин немецкие войска и отсюда направлялись частью на Почеп, частью в сторону Унеча—Стародуб. И не было в Мглинском районе ни одной дороги, не занятой немцами, движущимися на восток, и не было ни одного селения, в котором не истоптали бы чужую землю тяжелые немецкие сапоги. Люди видели бесчисленные вражеские войска, вооруженные могучей техникой, слышали подавляющий гул моторов на земле и в воздухе и все-таки не верили, что наступил конец, ободряли себя радостными слухами, будто на рославльском большаке вот-вот разобьют немцев.

Такие слухи распространялись по району потому, что наша 55 кавдивизия генерала Калмыкова (16 тыс. конников), совершив рейд на 60 км вглубь войск Гудериана, действительно сосредоточилась в лесах севернее Мглина для нанесения удара по механизированным частям противника, двигавшимся по большаку из Рославля на Мглин—Почеп—Унеча—Стародуб.

На расстоянии 2—3 км от большака кавалеристы следили за передвижением немцев, общались с местным населением, появлялись во многих деревнях, собирая разведданные. Переодетый в гражданское платье помощник начальника политотдела дивизии вел разведку в самом Мглине и его окрестностях, имея разветвленную сеть осведомителей из местного населения.

В штаб дивизии приходили группы людей из Мглинского, Клетнянского, Почепского районов, готовые оказать помощь 55 кавдивизии, штаб которой находился в лесу в пяти километрах от Белькова.

В штаб 55 кавдивизии пришли и первые партизаны из Мглина Попченко П. С. и Леонтьев А. М. Хорошо зная свой район, они выполняли указания штаба по сбору разведданных. Штаб 55 кавдивизии имел полные сведения о противнике, а немцы не знали, что находятся под постоянным наблюдением большой группы советских войск, и беспечно передвигались по большаку без разведки и даже без должной охраны штабов.

Поэтому удар 55 кавдивизии оказался бы неожиданным для врага и стоил бы немцам больших потерь. Но генерал Калмыков не проявил решительности, ожидая одновременно удара наших наземных войск и авиации, ждал дополнительных указаний от штаба Брянского фронта (фронт был образован 16 августа 1941 года в начале в составе 13 и 50 Армий) и, простояв без дела около недели, отошел в сторону Брянска, за что вскоре был отстранен от должности комдива [А. М. Василевский. Дело всей жизни. — М.: Политическая литература, 1974, 139—146].

     В эти же дни 17, 18 и 19 августа, когда 55 кавдивизия стояла в лесах севернее Мглина, 45 стрелковый корпус 13 Армии вел тяжелые бои в районе Унечи с задачей между Мглином и Унечей вырваться из окружения и занять фронт по линии Павловка—Ветлевка.

В дневнике от 21 августа 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал: «Части противника прорвались через фронт группы Гудериана в районе Унеча [Ф. Гальдер. Военный дневник. — М.: Воениздат, 1971, т. 3, с. 293].

К полудню 20 августа 45 стрелковый корпус действительно вырвался из окружения, но понес крупные потери, получил приказ отойти на восток и занять оборону на р. Судость. На реку Судость отходили и другие части 13 Армии. Надежда на скорое изгнание немцев с родной земли угасла у населения Мглина и района.

Здесь может быть помещена  фотография р.Судость  с указанием вашего имени и фамилии

Однако в начале сентября по деревням района снова пошли неизвестно откуда взявшиеся слухи, что немцев скоро прогонят с Мглинской земли. И основания для таких слухов были.

В ночь на 30 августа командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант А. И. Еременко получил директиву — Брянскому фронту перейти в наступление, очистить от немцев захваченные территории Брянской области и, развивая наступление на Кричев—Пропойск, к 15 сентября выйти на линию фронта Петровичи—Климовичи—Новозыбков—Щорс.

Для выполнения такой задачи Ставка усилила Брянский фронт двумя армиями. С 26 августа упразднялся Центральный фронт, а его 3 и 21 Армии переданы Брянскому фронту.

Брянский фронт в составе уже 4-х армий (13, 50, 3 и 21), усиленный 450 боевыми самолетами, 2 сентября перешел в общее наступление/, не имея необходимых сил для осуществления намеченного плана.

В упорных боях Брянский фронт нанес крупные потери немцам (немцы потеряли 20 тыс. убитыми, ранеными и пленными, около 300 танков, около 200 самолетов, около 1000 автомашин), прикрыл Московский стратегический район с юга, не пропустил через свои войска к Москве 2-ю полевую и 2-ю танковую армии Гудериана, но с 15 сентября вынужден был перейти к обороне, на сдвинув Гудериана с места  [Брянский фронт. — Тула: Приокское книжное издательство, 1973, с. 6].

Почеп, Мглин, Стародуб, Унеча и другие ранее захваченные территории Брянской области оставались в руках у немцев. Так установилась очень мрачная, невыносимо тяжелая пора немецкой оккупации в Мглинском районе. Началась она с 16 августа 1941 года и продолжалась до 22 сентября 1943 года, то есть 2 года и 36 дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.