Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Ниже мы начинаем публикацию статьи Чеплянской Е.А. "Мглинский уезд. Села и их жители". При написании этой статьи Чеплянская Е.А. провела большую работу по изучению многочисленных исторических источников и архивных документов. Мы выражаем ей искреннюю благодарность за этот большой труд. Надеемся, что статья Чеплянской Е.А. по истории сел Мглинского уезда будет интересна посетителям  нашего сайта  и вызовет у них живой отклик.

С 1990 по 2008 г. Е.А.Чеплянская работала научным сотрудником отдела археологии и истории материальной культуры  Брянского областного краеведческого музея. С июня 2008 года выступает как самостоятельный исследователь.

Разработка мглинских сел является частью общей темы автора под названием: «Изучение  истории населенных пунктов юго-западной части Брянской области».  Все предлагаемые статьи разрабатываются на основе археологических, архивных и полевых источников.

Автор постоянно работает с архивными  документами, в том числе, и с переписными материалами, дающими «живое» представление о жителях сел, их социальной принадлежности, а также о распространенности тех или иных фамилий и их своеобразии. Немалое значение имеет и полевая работа, подразумевающая общение с сельским населением, изучение местности, диалектов, микротопонимики и т.д. Подобное комплексное исследование сел в неразрывной связи с их населением и дает основной материал для настоящих статей.

Е.А.Чеплянская будет благодарна читателям за критику, дополнения или замечания, касающиеся истории сел Мглинского уезда. Также автор Мглинской странички ответит  всем заинтересованным читателям на их вопросы или просьбы, связанные с созданием статей, разысканием предков и составлением родословных.

Все обращения можно адресовать лично автору страницы – Екатерине Александровне Чеплянской по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел.: 8-909-242-36-09

P.S.: Е.А.Чеплянская выражает большую благодарность Виталию Черенцову  за приглашение на Мглинский сайт.

Е.А.Чеплянская

Мглинский уезд. Села и их жители

Содержание

Великая Дуброва

Гапоновка

Дегтяревка

Доманичи

Кипти 

Красногорки

Крутояр (Крутой Яр)

Лопазна (Лопазня)

Нивное

Новые Чешуйки (Большое Заречье)

Симонтовка (Есимонтовка) 

Старые Чешуйки (Малое Заречье) 

Чопово

Шумарово

 

 

Из истории жителей края

В давние времена мглинская земля входила в состав Малороссии (Украины). До 1782 года, то есть до введения общероссийских форм административного управления, Малороссия делилась на полки, а полки на сотни. Мглинская сотня  украинских казаков в числе других входила в состав Стародубского полка. В 1723 году была произведена первая подробная перепись населения, проживающего на территории каждого полка, каждой сотни. В переписи были учтены казаки, мещане и крестьяне, а это означает, что переписью было охвачено все население Малороссии, присоединившейся к России в 1654 году.

Основная цель переписи заключалась в том, чтобы как-то воспрепятствовать старшине (т.е. начальствующему составу в полках и сотнях) обращать казаков в подданство, которое к этому времени получило широкое распространение среди украинского казачества. Перепись не привела к радикальным переменам. Процесс закабаления беднейших казаков, свободных крестьян и пожалования на ранговые владения землей с ее населением продолжался. Так, по Указу от 10 ноября 1770 года графу Румянцеву императрицей Екатериной второй были пожалованы «ранговые деревни» в полках Черниговском, Переяславльском, Нежинском и Стародубском.

По распоряжению графа Румянцева в 1779 году была учреждена особая комиссия, члены которой должны были объехать «лично обозревши» города, местечки, села, деревни и всякие иные селения и сделать свои примечания, кому они принадлежат и по каким документам. Комиссия закончила работу в 1781 году перед тем, как в этой части Малороссии были введены общерусские формы управления. Работа комиссии получила наименование Румянцевской описи Малороссии. Из материалов переписи 1723 года, Румянцевской описи 1781 года и других исторических источников мы узнаем первые документальные сведения о возникновении многих старинных поселений на мглинской земле с их наименованиями.

В книге Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874 приводится следующий документ:

Jaloba14

 

Jaloba15

 

Jaloba16

Jaloba17

 

Текст приведен по изданию: Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов архиеп. Филарета / Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,— Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2009. - 100 с.

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.