Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Географическое описание местности

Мглинский район с 1944 года входит в состав Брянской области. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства.

Положение края на водоразделе двух крупных речных систем — Днепровской и Волжской — оказало большое влияние на его заселение и хозяйственное развитие.

Днепр, куда несет свои воды Десна, с давних времен был главной артерией западной части Русской равнины. связывал Брянский край с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них — с Каспийским, Азовским, Черным и Балтийским морями. Водный путь «из варяг в греки» втянул край в широкий круг торговых сношений.

В административном отношении Брянская область сравнительно молода. Она образована 5 июля 1944 года из западных районов Орловшины.

Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

admap b

Находясь на стыке трех республик и двух природных зон, область имеет богатую и разнообразную природу. Здесь можно встретить все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный, а также лесостепь и культурную степь. На левобережье Десны поражают своей чистотой и стройностью сосняки Брянского лесного массива. Южнее сосны встречаются вперемежку с лиственными породами, и вскоре вы попадете в разнообразный и светлый смешанный лес. А на юго-востоке области в зеленую полосу дубрав островками вторгается степь. Здесь причудливо переплелись два вида растительности: лесная и степная.
Брянская область располагается в умеренных широтах.

Крайняя северная точка лежит примерно на 54° с. ш., южная — на 52°10' с. ш. Отсюда более шести тысяч километров до жарких экваториальных стран и более полутора тысяч — до заснеженных пустынь Ледовитого океана. Охладившиеся над ледяным пространством воздушные массы иногда прорываются на территорию области, принося сухую, с низкими температурами погоду. На климате местности чувствительно сказывается влажное дыхание Атлантического океана. Воздушные массы, формирующиеся над его просторами, умеряют климат, смягчают жару летом и холод зимой, приносят осадки.
Крайняя западная точка области лежит на 31°10' в. д. (в Красногорском районе), а крайняя восточная (в Карачевском районе) — на 35°20' в. д.

Граничит область с двумя республиками и четырьмя областями РФ: на западе — с республикой Беларусь (Гомельской и Могилевской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке и юго-востоке — с Орловской и Курской областями, а на юге с Украиной (Черниговской и Сумской областями).

Область вытянута с запада на восток. Ее протяженность в этом направлении 270 километров, а с севера на юг — 190. По размерам территории (34,9 тыс. кв. км) она превосходит такие государства, как Бельгия (30,5 тыс. кв. км), Нидерланды (33,5 тыс. кв. км), в 13 раз — Люксембург. Она также больше соседних Орловской (24,7 тыс. кв. км) и Калужской (29,9 тыс. кв. км) областей.

 Территория, по которой протекает р. Воронуса с притоками, а также прилегающее сюда Срединное Поипутье, еще в давние времена прозвалась Земля Мглинская. Это от того, должно быть, что рано на этой земле возникло восточно-славянское укреплённое поселение, окруженное глубоким рвом и земляным валом, поименованное позднее городом Мглином.

KartaRaiona

Здесь могут быть помещены  фотографии  р. Воронуса  с указанием вашего имени и фамилии

Стоял на этой территории и другой такой же земляной город — Ормино, о котором в летописи сказано, что при разделе своих владений киевский князь Всеволод Ольгович двоюродным братьям своим отдал Брест, Дрогичин, село Вщиж и город Ормино (теперь Вормино). «И было это не позднее 1146 г., так как известно, что Всеволод Ольгович княжил в Киеве с 1139 г. и по день своей смерти в 1146 г.» (Соловьев С. М. История России с древнейших времен. — С.-Петербург, изд. III, кн. 1, т. 3, с. 385).

Однако Ормино не передал своего наименования окружающей местности, затерялся в лесной глухомани и остался малозаметным укрепленным поселением на Мглинской земле, на которой прошла жизнь многих поколений, каждое из них оставляло здесь следы жизни своей, память о себе.

Память о себе оставили и минувшие грозные явления природы, когда в Днепровское оледенение, наступившее около 300 тыс. лет назад, наш край покрылся ледниковыми нагромождениями, которые, отступая, затем оставляли после себя валуны, гравий, песок, глину, другие наносы и сыграли свою роль в формировании современного рельефа нашей местности.

Следы деятельности отступивших ледников легко заметит каждый, кто окинет взглядом рельеф родного края. Взору предстанут возвышенности, покрытые лесом или занятые пашнями, заболоченные впадины, превратившиеся в богатые сенокосные угодья, равнины, изрезанные оврагами, по которым протекали многочисленные ручьи и речки, некогда многоводные и бурные, теперь присмиревшие, либо вовсе высохшие.

И еще остались от ледникового времени кое-где крупные камни-валуны на поверхности Мглинской земли, а на ее северной окраине — мощные отложения валунных ледниковых наносов. (Энциклопедический словарь Брокгауза, т. XVIII. — С.-Петербург, 1896, с. 845). Еще не так давно на территории Луговецкого сельского Совета лежал крупный камень-валун в 1,5 километрах восточнее деревни Кадецк, глубоко «вросший» в землю. Его плоская видимая поверхность достигала около 3-х метров в диаметре. В 1929 году взрывчаткой камень был раздроблен на куски и увезен на устройство опор железнодорожного моста строившейся тогда железной» дороги Унеча-Мглин-Рославль. Другой меньший камень-валун лежал восточнее большого на левом берегу р. Кобыленки и был разрушен стародавним способом. В 1930 году на нем развели большой костер, затем залили водой, нагретый камень развалился на куски, которые увезли в Голяковку на устройство печей в банях.

Вблизи северной окраины Косаров на правобережье Воронусы есть возвышенность, именуемая местными жителями «Курган», заросший лесом и усеянный небольшими сглаженными камнями, смешанными с песком. Это остатки ледниковых наносов, которыми так щедро была усеяна вся северная сторона нашего края. Только нет теперь там многих камней. В конце XIX — начале XX вв. их вывезли местные крестьяне во Мглин на строительство дорог в городе. Как помнили мглинские старожилы, возчикам платили по 2—3 коп. с пуда, а вес камней определялся на глаз. Улица Смоленская (теперь Ленина), Погарская (Первомайская), Стародубская (Октябрьская) тогда же были вымощены этими камнями, которые лишь недавно скрылись под асфальтовым покрытием.

Здесь может быть помещена  фотография  д. Косары «Курган» с указанием вашего имени и фамилии

Днепровский ледник состоял из нескольких стадий. Его Московская стадия окончилась 120—170 тыс. лет назад, а 70—90 тысячелетий назад началось Валдайское оледенение, которое завершилось около 10 тыс. лет тому назад. Примечательно, что и в Валдайское оледенение не прекращалась жизнь людей и животных на Брянщине. Люди охотились на медведей, волков, песцов, но основным объектом охоты были мамонты. (Наша родная Брянщина. — Тула: Приокское книжное изд., 1983, с. 5).

С окончанием Валдайского оледенения, хотя и наступали временами резкие похолодания, но постепенно устанавливался климат, близкий к современному. Территория области покрылась лесами, в которых обитали лоси, олени, косули, кабаны, медведи, бобры, но мамонтов уже не было. «Эти холодолюбивые животные не смогли приспособиться к жизни в новых, более теплых климатических условиях и либо вымерли, увязнув в послеледниковых топях, либо были истреблены людьми. А ведь 11—12 тысячелетий назад они еще жили на территории нашей страны». (Газета «Известия» за 29 сентября 1976 г. «Загадка северной земли»).

Останки их теперь встречаются в разных местах, в том числе и на Земле Мглинской.

В 60-х годах текущего времени на юго-восточной окраине Великой  Дубровы, в урочище «Долгий ров», был обнаружен остов старого мамонта. Наиболее крупные части его забрала местная Великодубровская школа, а череп и несколько позвонков забрал Брянский областной краеведческий музей.

В это же время зуб молодого мамонта после весеннего половодья обнаружился в деревне Войтовка на дне ручья и хранится теперь в Мглинском районном краеведческом музее.

Здесь могут  быть помещены фотографии Великой Дубровы  урочище «Долгий ров» и д. Войтовка с указанием вашего имени и фамилии

  

Встречаются и другие интересные находки на Мглинской земле, в том числе и орудия труда людей каменного века, но это уже следует отнести к памятникам археологии.

Завершим этот краткий обзор географии Мглинского края небольшой цитатой из книги:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.