Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Захар Прилепин и новая партия "За Правду"

 

For Truth party logoДвижение «За правду» — это первая попытка постановки вопроса о защите прав большинства в истории политики Российской Федерации. Этот политический проект значим как пример для эмпирического исследования процесса развития государственности в неевропейских странах, которое центрируется вокруг вопроса о том, как различные политические контексты и исторические события влияют на правовую реакцию на права меньшинств и большинства].

С позиции теории повестки дня — это переход от процесса постановки повестки, где доминирующая роль у СМИ, к процессу формирования повестки, когда активная роль не только у СМИ, но и у общественности. В фокусе движения «За правду» — региональная повестка и практика малых дел, «патриотизм маленького двора»: «Обращает на себя внимание интересный состав нового движения… Самойлов, к примеру, говорит о развитии молодых творческих талантов, а Бояков предлагает обсуждать вечные философские темы. А сам Прилепин планирует продолжать работу в Общероссийском народном фронте».

С позиции концепции спирали молчания — это иллюстрация вывода Леонида Ионина, представленного в работе «Апдейт консерватизма», когда попытка стать голосом «безмолвного» большинства порождает молчание большинства: «Заслуживает внимание вопрос о природе большинства, мнение которого якобы выражает общественное мнение… Что это за часть нации, которая выступает в роли большинства, точнее от имени большинства? В любом обществе это мнение чётко определённых меньшинств, как правило, некоторых групп элиты… Люди привыкли прислушиваться к мнениям „светочей разума“ и поэтому воспринимают их мнение как правильное, поскольку, как они (люди) полагают, так их (светочей) воспринимает большинство, поэтому люди боятся оказаться в изоляции в случае высказывания альтернативного мнения».

Образ «молчаливого большинства» широко используется в медиа и в публичных выступлениях как идеологическое клише. Характерен для риторики популистов, приравнивающих «молчаливое большинство» к «народу» и желающих выступать от его имени. По оценке Ж. Бодрийяра, «безмолвие молчаливого большинства — вот единственная подлинная проблема современности».

no events

Сегодня событий нет

.