Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Краткая история


SHwhBt

В 1 км от современного Мглина, вверх по течению Судынки, на мысу выскокого правого берега находится городище, датируемое IX-X вв., которое Карамзин считал древним Мглином, упоминаемым в Ипатьевской летописи под названием Зартый (Зарытый). В центре города (между пл. Советской и ул. Ворошилова) находится другое городище, которое археологи относят к двум периодам - XI-XIII вв. и XV-XVII вв. Крепость, сооруженная здесь, видимо, в первый период, но упоминаемая в исторических источниках позднее, положила начало Мглину.

Летописные известия собственно о Мглине относятся к XIV веку. Литовские метрики за 1387 г. отмечают захват Мглина князем Ольгердом, который отдал город своему сыну Симеону. После Симеона Мглином владели его сын Юрий и внук Иван.

В 1454 году литовский князь Казимир Ягеллон передал князю Ивану Шемяке Северскую землю с городами Рыльск и Новгород-Северский и  Мглин, а Иван Шемяка стал рыльским княземВ 1472 г. город был причислен к Смоленскому воеводству, а после разгрома в 1500 г.литовских войск под Дорогобужем   на основании заключенного в 1503 г. мирного договора году отошелк России. В это время князем Северской земли уже был сын Ивана  Шемяки Василий.  В 1523 году Василий Шемяка был обвинён в государственной измене и посажен в тюрьму, а удельное княжество перестало существовать. Мглин отошёл в прямое подчинение Москве.

Свыше 100 лет Мглин являлся пограничным городом Московского государства. В этот период были возобновлены земляные укрепления.  Так как он находился на границе с Литвой (с 1569 года Литва была объединена унией с Польшей), то подвергался постоянным нападениям поляков, самое серьезное из которых произошло в 1610 году.  В 1618 году Мглин  все-таки отошел к Польше, где пробыл до 1654 года, когда после Переяславской Рады вместе с Левобережной Украиной вошёл в состав России.

В Смутное время Мглин был захвачен польскими войсками и по Деулинскому соглашению 1618 г. перешел к Польше. В этот период в числе других городов Мглин получил привилегии по Магдебурскому праву. В 1652 г. Мглин заняли сторонники Богдана Хмельницкого и он стал сотенным городом Стародубского полка, а в 1654 г. по решению Переяславской Рады был возвращен России. Опись этого года зафиксировала в местечке Мглин "две церкви деревянные - во имя Воскресения Христова и Всемилоствого Спаса... В том же местечке старое земляное городище над речкою Судимкою, на горе; на том земляном городище острожка нет".


 Отрывок из книги Россия. Полное географическое описание нашего отечества. 

Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В. П. Семенова.

Том. 7. Малороссия.

С-П. Издание А. Ф. Девриена, 1903 г

Istoriya  Istoriya2  

В 1661 г. город разрушен крымскими татарами, но быстро восстановлен. В 1666 г. среди других городов Мглин получил от царя Алексея Михайловича грамоту на возобновление привилегий, данных по Магдебурскому праву, сохранив также значение сотенного города. В 1683 году Стародубский полк был ликвидирован.

В 1708—1709 годах по указу Петра Мглин  был укреплён, что, учитывая последующий ход Северной войны, приведший в Полтавской битве, было совершенно не лишним. В начале XVIII века украинский гетман Иван Скоропадский подарил Почеп с волостью князю Меншикову, который затем присоединил к своим владениям и Мглинскую сотню. Тем самым жители Мглина  фактически стали крепостными. После падения Меншикова город снова отошел к гетманщине.

 Дальнейшее развитие связано с мелкой промышленностью и торговлей, не в последнюю очередь за счет того, что Мглин  после раздела Польши вошел в черту оседлости, и в нем было разрешено селиться евреям. (На современной территории Российской Федерации в черту оседлости попадал только запад Брянской области, то есть Черниговская и Гомельская губернии).

KartaIstoria

По сведениям начала XVIII века здесь числится 187 дворов и 44 бездворные хаты. Занятия жителей - торговля и промыслы. По ревизии 1723 г. в Мглине насчитывалось 130 казачьих дворов, 91 мещанский и 105 бездворных хат. В 1747 г. царица Елизавета Петровна подтвердила грамотой вольности, дарованные жителям города. Тем не менее в 1760 г. он был пожалован последнему гетману Украины фельдмаршалу Кириллу Григорьевичу Разумовскому.

С образованием в 1781 г. Новгород-Северского наместничества Мглин становится уездным городом. В 1787 г. в городе насчитывалось 609 домов, 14 лавок, 5 церквей. Мглин становится поветовым городом вновь образованной Малороссийской губернии, а с 1802 г. - Черниговской губернии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ObschiiVidMglina

Территория нынешней Советской площади (слевавнизу здание "Гастроном", а справа, возможно,  здание ШвейнойФабрики)

Фото представлено Александром Болозя

 

Развитие промышленности (в 1842 г. - один свечной завод, в 1859 г. - салотопенный, кожевенный, 3 кирпичных и 6 гончарных заводов), рост численности населения (соответственно с 3500 до 8078 человек), накопление в городе торговых капиталов активизировали строительство, количество которых за этот период возрастает с 489 до 627. С 1884 г. число ярмарочных торгов увеличилось до 4 в год. По сведениями 1887 г. в Мглине насчитывается уже 825 дворов и 11426 жителей. С проведением Брянско-Гомельской железной дороги, которая не прошла через Мглин, начинается экономический упадок города.

MglinStarodub

До Октябрьской революции и в первые годы Советской власти Мглин был центром Мглинского уезда Черниговской губернии, с 1919 г. - Мглинского уезда Гомельской губернии, с 1929 г. - Мглинского района Клинцовского округа Западной области. В 1937 г. Мглин стал районным центром Орловской области. За время предвоенных пятилеток в городе были построены промышленные предприятия, в том числе крахмальный завод, общественные и жилые здания. Перед войной в Мглине проживало около 7,5 тыс. человек.

В период Великой Отечественной войны Мглин был оккупирован с 16 августа 1941 г. по 22 сентября 1943 г. В это время город подвергся серьезным разрушениям, и сразу же после освобождения были начаты восстановительные работы. Многие промышленные предприятия фактически построены заново (маслозавод, крахмальный и кирпичный заводы, локомобильная электростанция). С 1944 г. Мглин - районный центр Брянской области.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.