Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

 

Богатство Мглинского уезда

Мглинский уезд занимал обширную территорию. По данным статистики, площадь его в конце XIX века составляла 3319,5 кв. верст. Это в 3 с лишним раза больше той площади, которую занимает Мглинский район в настоящее время. В состав уезда входили г. Мглин, местечко Почеп, местечко Бак- лань и 17 волостей. Занимал он северную часть Черниговской губернии и до 1910 года входил в состав Украины. Вся территория уезда приподнята над уровнем моря на 170—200 м. Наиболее возвышена его восточная сторона. У села Разрытого, например, она приподнимается до 209 м. Ниже других опущена южная сторона уезда, и потому река Ипуть течет на юг.

Поверхность неровная с возвышенностями и впадинами. Наибольшая впадина лежит в треугольнике между Кокотами, Нивным и Луговцом. Здесь большие залежи торфа, глубина которых местами доходит до 4 метров, поэтому ее называют Болонье или Торфяники. Самая большая возвышенность находится вблизи северо-восточной окраины Шеверд. Высота ее достигает 214,9 м над уровнем моря. Высоту эту шевердяне называют «гора Негов». В окрестностях Мглина тоже встречаются возвышенности, но высота их не превышает 190—196 м над уровнем моря. Наиболее примечательной из них является высота, что в 4 км северо-западнее Мглина. Находится она между Нетяговкой и Новыми Чешуйками и называется местными жителями «Стовпицкая гора».

На «Негове» и «Стовпицкой горе» в давние времена ставились сторожевые вышки. У подошвы «Стовпицкой горы» берет начало маленькая речушка «Упрец», приток Судынки, а на вершине ее растут хвощи. Из этого местные жители делают вывод, что под «Стовпицкой горой» хранятся большие запасы хорошей питьевой воды.
Недра нашего края до сих пор не исследованы. Мы и теперь еще не знаем, каковы здесь запасы железной руды, из которой в XVIII веке в обеих Руднях немало выплавили железа домницы. Но даже видимые природные богатства наши велики и разнообразны, богат и разнообразен здесь животный и растительный мир.

Мглинский уезд издавна славился буйно разросшимся краснолесьем. К началу XX века хвойные и лиственные леса занимали около 18% территории уезда. Были заболоченные, трудно проходимые заросли мелколесья, под корнями которого скрыты неучтенные запасы торфа, были большие массивы зрелой древесины промышленного назначения, рощи мачтового леса.

Разнообразные дикие животные и птицы густо населяли леса нашего края. Многочисленные речки и малопроточные водоемы изобиловали рыбами, стаями водоплавающих птиц. Тысячи кубометров мореного дуба достали со дна рек прибрежные поселенцы, сделали из него немало ценной посуды и мебели, но это лишь малая часть той мореной древесины, которую под слоем ила и песка до сих пор хранит у себя Ипуть.

Обширные заливные луга всегда являлись высокоурожайными сенокосными угодьями и роскошными пастбищами для скота. Рядом с лесами и лугами тянулись пашни, которых также было вполне достаточно для материального обеспечения местного населения. Климатические и почвенные условия благоприятствовали выращиванию разнотравных сельскохозяйственных культур и получению высоких урожаев. Все недостающее можно было купить, а всякие излишки сельскохозяйственных культур, кустарных изделий можно было продать на рынке.

На мглинских базарах тогда бойко торговали хлебом, пенькой, постным маслом, скотом, кожами, овчинами, пушниной, кустарными изделиями, привозными товарами. В дополнение к природным богатствам торговля способствовала росту местной экономики, развитию школьного образования.

Казалось, что в Мглинском уезде сложились благоприятные условия для культурного роста и полного материального благополучия каждой семьи в городе и деревне. Ведь рабочие, кустари, ремесленники Мглина работали изо дня в день целыми семьями. Еще больше трудились крестьянские семьи. И земли было бы у них с избытком при справедливом распределении между теми, кто ее обрабатывает. Так в конце XIX века, при подушном распределении, на каждый крестьянский двор в Мглинском уезде приходилось бы в среднем около 20 десятин всех земельных угодий. Но до Октябрьской революции трудящиеся Мглинского уезда жили во мраке бескультурья и безысходной бедности.
 

 Протченко 3. Е.  Земля Мглинская — родной край (историческая повесть).

 Брянск: ГУП «Брянское обл. полиграф. объедин.», 2003. — 232 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.