Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

 

16. Реформы Петра I и укрепление дворянского государства

  

При Петре Великом господствующим классом в России были дворяне – помещики.

Произведенная им реорганизация армии преследовала задачу создания вооруженной силы дворянской империи, посредством которой она смогла бы организовать оборону своих границ извне и укрепить внутри страны власть помещиков и купцов. Поэтому все выгоды от преобразований Петра Великого, прежде всего, достались дворянам, а также зарождающемуся при нем купеческому классу. При нем Россия стала сильным государством помещиков и купцов. Все успехи в укреплении этого дворянского государства были достигнуты ценой огромных жертв со стороны народных масс, путем жестокой эксплуатации крестьян. Расходы государства в то время возросли до небывалых размеров. Деньги нужны были для постройки флота, для покупки оружия за границей, на содержание большой армии. «Деньги есть артерия войны», - говорил Петр I. За несколько лет налоги увеличились в пять раз. Были введены налоги на пчел, на бани, на соль, на продажу огурцов, на изготовление дубовых гробов и прочие. Появилась даже новая должность «прибыльщиков», которые придумывали новые налоги. Петр запретил ношение бороды и усов в городах, но делал исключения для тех, кто откупался от этого запрещения деньгами. Они получали особый медный знак об уплате установленной пошлины за ношение бороды. Крестьяне имели право в деревнях носить усы и бороду, но при въезде в город или выезде из города они также уплачивали за бороду особый сбор. Не менее тяжелы были различного рода натуральные повинности крестьян.

 

В русском народе и до сего времени бытует поговорка, что Петербург, столицу Российского государства, Петр I построил на человеческих костях.

Построенный на берегу широкой и полноводной реки Невы, где ранее стояло несколько чухонских деревушек, окруженных густым лесом, Петербург стал столицей государства с 1713 года.

 

                        План Ниеншанца в Неве 1698 г.

 

Для целей обороны Невы место постройки крепости было очень удобно. Остров находился у самого разветвления реки на два рукава, и крепость могла держать под обстрелом шведов, откуда бы они не появились. Остров с трех сторон был окружен широкими просторами Невы, с четвертой его отделял от соседнего Березового острова пролив, хотя и узкий, но могущий служить оборонительным рубежом. Стратегические выгоды острова были, по-видимому, оценены Петром сразу же, и он немеделенно приказал начать работы по возведению на нем крепости.

Разветвленная дельта Невы давала возможности как для строительства портовых сооружений и корабельный верфей, так и для превращения Петербурга в сильную приморскую крепость. Вот почему выбор Петра I пал на невскую дельту, несмотря на трудный для освоения болотистый грунт и суровость природы.

Слабые уклоны приморской равнины и обилие вод сделали почву Петербурга болотистой. И нужно было затратить немало усилий на то, чтобы осушить почву и сделать ее пригодной для строительства города. Каналы, прорытые при Петре и в более позднее время, снизили уровень грунтовых вод и улучшили климат, но опасность морских наводнений все же не была изжита. - История строительства Санкт-Петербурга.  - По материалам сайиа www.erudition.ru

 

Десятки тысяч крестьян были пригнаны на постройку города среди болот и лесов. Они работали в болотах по колено в воде. Не хватало лопат и тачек, иногда приходилось землю носить в полах рубах. В этих тяжелых условиях погибали тысячи рабочих крестьян, но на их место пригонялись другие. Работы не прекращались ни на один день.

 Закладка Петербурга

 

Новелли П.А. Петр Великий закладывает Петербург (гравюра резцом).

 

И думал он:

"Отсель грозить мы будем шведу;

Здесь будет город заложен.

Назло надменному соседу;

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море;

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам-

И запируем на просторе".

Прошло сто лет, и юный град ,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов , из топи блат

Вознесся пышно, горделиво

- А. С. Пушкин. Медный Всадник

 

Когда Карлу донесли, что царь заложил на Неве новый город, он ответил: «Пусть царь трудится над закладкой новых городов, мы хотим лишь оставить за собой честь впоследствии забрать их!»

 Домик Петра

 

Домик Петра.

Первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703[1]. Здесь же 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города. - Википедия

 

На месте былых лесов и болот вырастал новый город, выстраивались на берегу реки Невы большие каменные здания, прокладывались прямые и широкие улицы. Появились парки с дорожками и фонтанами.

 Летний сад

Летний сад в 1716.

С 1712 года город провозглашается столицей Российской империи. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). - Википедия

 
 
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумерак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла…
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия!
 
- А. С. Пушкин. Медный Всадник
 

Против Петропавловской крепости была построена корабельная верфь. От нее шла широкая улица – Невский проспект. В 15-20 лет из небольшой деревушки Петербург превратился в многолюдный и благоустроенный город с населением 70 тысяч человек. Для украшения города Петр вызвал лучших иностранных архитекторов и художников.

 Палаты Кикина

Кикины палаты — сохранившиеся здания 1710-х годов постройки

Это единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра I — Александра Кикина. Он был построен в 17141720 годах неизвестным архитектором недалеко от Смольного (возможно, Андреасом Шлютером). В 1718 году Кикин был казнён за организацию побега из России царевича Алексея Петровича, а его дом взят в казну. - Википедия

 

Москва пустела. Ее покидали дворяне, крупные купцы-промышленники.

В особенно тяжелом положении находились крепостные крестьяне, которые помимо государственных налогов и натуральных повинностей по починке мостов, ремонту дорог, по рытью каналов и перевозке военных грузов на своих лошадях, несли еще повинности в пользу своих помещиков. А расходы дворянства в это время возрастали со сказочной быстротой. Дворяне при Петре I почти всю жизнь проводили на военной и гражданской службе.

Силами своих крепостных крестьян столичные дворяне строили для себя роскошные дворцы, тратили много денег на дорогую обстановку и разные увеселения. Возросшие же расходы дворяне старались возместить за счет своих крепостных крестьян. Среди помещиков сложилась даже поговорка: крестьянину не давай обрасти, но стриги его как овцу, догола.

Культурная отсталость России в XVII веке была одной из причин ее слабости. Петр I хорошо понимал значение образования для усиления дворянского государства. Он строго требовал, чтобы все дети дворян в возрасте 10 – 15 лет обязательно учились и даже запрещал жениться тем, кто не окончит «циферной школы», где они обучались грамоте: чтению, письму, арифметике и началам геометрии.

Многие дворяне, посланные Петром I для учебы за границу, помимо получаемых там знаний, усваивали там привычки и вкусы европейского дворянства и переносили их на Родину.

 Реформа в области быта

 

Реформа в области быта. 

С 1718 г. Петр начал собирать ассамблеи, куда чиновники должны были являться с женами. На Ассамблеях играли на музыкальных инструментах, играли в игры, танцевали вели светские и политические беседы.

Фильм Русские цари - Петр I 

Большая часть сознательного дворянства понимала значение и необходимость Петровских преобразований в их же интересах, и поддерживали его. Из среды такого дворянства вышло много деятельных сотрудников Петра I в военном деле и в области гражданского управления. Вместе с тем, подбирая талантливых и преданных ему помощников, Петр I не ограничивался одним дворянством, а выдвигал нужных ему людей «из самого подлого рода».

Эти, выдвинувшиеся из неродовитой среды, люди затем сами становились дворянами, графами и князьями, приобретали обширные владения и угнетали простой народ не меньше старых и родовитых бояр и дворян.

Примером таких людей был и Менщиков А.Д. – любимец Петра I и его ближайший помощник. В детстве он торговал пирожками на московских улицах, потом поступил в «потешный полк», ездил с царем за границу и вместе с ним в Голландии работал на корабельной верфи.

 

 Портрет А. Д. Меншиков

Александр Данилович Меншиков.

Из всех современников Петра, окружавших его, не было никого ближе к государю, как Меншиков; не было другой личности, которая возбуждала бы до такой степени всеобщее внимание Европы странными поворотами своей судьбы. По общему мнению, составившемуся еще при жизни Меншикова, он происходил из простолюдинов, и в этом отношении составлял в ряду государственных русских лиц замечательное исключение, олицетворявшее стремление Петра создать новых деятелей, не связанных с общественными преданиями старой Руси. По одним сказаниям, отец его был православный пришелец из Литвы, поселившийся в Москве, по другим - он был уроженец берегов Волги, но и в том и в другом случае простолюдин. В 1686 году двенадцатилетний Александр Меншиков, отданный отцом к московскому пирожнику, продавал в столице пироги. Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что долго было в обычае у русских разносчиков; этим он заманивал к себе покупщиков. Случилось ему проходить мимо дворца знаменитого и сильного в то время Лефорта; увидя забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: "Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?" - "Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею", - отвечал Алексашка, так звали уличного мальчика. "Хочешь у меня служить?" - спросил его Лефорт. "Очень рад, - отвечал Алексашка, - только надобно отойти от хозяина". Лефорт купил у него все пирожки и сказал: "Когда отойдешь от пирожника, тотчас приходи ко мне". Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

 

 

За сметливость, распорядительность и храбрость Петр I полюбил его. Меншиков стал ведать военными делами.

Но Петр I знал и пороки Меншикова (наживу за счет казны) и нередко наедине «поучал» его палкой и дубинкой.

Генерал-прокурор – это «око государево» Ягужинский в молодости пас свиней, а заведующий иностранными делами Шафиров, еврей по национальности, был продавцом в лавке.

 Людмила Сенчина. Город, которого нет

  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.