Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

18. Положение рядового казачества Мглинщины и всей Левобережной Украины

 

До раздела Польши, Украина делилась на восточную или Левобережную с городом Киев, входящую в состав России и западную или Правобережную (на запад от реки Днепра), оставшуюся под властью Польши.

 

В Левобережной(восточной) Украине у польских и литовских помещиков были отобраны земли. Это ускорило развитие класса украинских землевладельцев. Казачья старшина, имевшая и раньше хутора, стала увеличивать свои владения путем занятия отобранных у поляков свободных земель, покупок и захвата войсковых земель. Часть земель они получали и по царскому повелению. Так на Украине начал расти и усиливаться класс феодалов.

 

Положение рядового казачества Левобережной Украины, в частности и казачества г. Мглина и других городов Стародубского полка, было очень тяжелым. Правдой и неправдой у него отнимали полковники, сотники, есаулы, хорунжие и старшины земли, леса мельницы, а налоги довершали разорение рядового казачества. Свободных казаков принуждали идти из казацкой службы в подданство, то есть старались всячески закрепостить их.

 

 

 Данило Апостол

                       

 

Гетман Данила Апостол.

 Летом 1727 из-за растущей напряженности в российско-турецких отношениях и подготовки новой войны правительство Петра II стремилось привлечь на свою сторону казацкую старшину. Царь ликвидировал первую малороссийскую коллегию и позволил избрать нового гетмана. 1 (12) октября1727 года на генеральном совете в городе Глухове гетманом был избран Апостол. В 1728 году новоизбранный гетман ездил на коронацию Петра II, где подал петицию о восстановлении государственных прав Украины на основе Мартовских статей1654. В ответ на гетманскую петицию российское правительство выдало так называемые «Рішительні пункты» 1728 года, которые, став своеобразной конституцией Гетманщины, значительно ограничивали гетманскую власть и политическую автономию Левобережной Украины.

 

Феодально-крепостнический гнет на рядовое казачество и крестьянство со стороны войсковой старшины Малороссии особенно стал усиливаться после того как в 1727 году в царствование Петра II гетманом был избран Данила Апостол – миргородский полковник.

 

Это видно, например, из поданной жителями с. Шумарово жалобы гетману Апостолу:

 

"мы, казаки, стрельцы и мужики с. Шуморова, супплекуем... в том, что когда Иван Есимонтовский в прошлых годах уфондовал млин на реце Воронице, ниже села нашего, прежде полковничества Петра Рославца, и оным млином владел килко лет, тогда нам шкоды жадной от того занятя не було; когда ж Петро Рославец зоставши полковником стародубовским, не ведая яких ради причин, оний млин у помянутого Есимонтовского отнял и своей греблею затопил и на оной рудню устроил, тогда на поселение рудником, немало у нас грунту отнял; также и тим отнятем стиснил нас велми, а барзей як достался Почеп во владение князю Меншикову, куда и означенная рудня досталась... Да за Ивана Белозерецкого, дозорцы Почеповского, оние ж рудники отняли наших сенних покосов воз на 150, лежачих над речкою Вороницею; о которих своих отнятых пожнях, били челом того времени Белозерецкому и по тому нашему челобитью, прислал от себе на розиск неякогось Михайловского и тот посланный в самую сущую правду рассмотрел; еднак же окончания розиску не учинено за скорим нашествием шведским и за отданнем Почепа во владение князю Меншикову..."

 

Такая политика привела к тому, что к 1739 году, то есть к началу царствования Анны Ивановны, в городе Мглине и принадлежащих к нему поселениях независимых рядовых казаков оставалось не больше одной сотни дворов.

 

 Анна Иоановна

 

В 1730 году в период царствования Анны Иоановны учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, сменившая уничтоженный при Петре II Преображенский приказ. В короткий срок она набрала чрезвычайную силу и вскоре сделалась своеобразным символом эпохи. Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших её правлению, поэтому злоупотребления этого ведомства были огромны. Двусмысленного слова или превратно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы угодить в застенок, а то и вовсе бесследно исчезнуть, возродился с «допетровских времён» призыв «Слово и дело». Всех сосланных при Анне в Сибирь считалось свыше 20 тысяч человек, впервые Камчатка стала местом ссылок; из них более 5 тысяч было таких, о которых нельзя было сыскать никакого следа, так как зачастую ссылали без всякой записи в надлежащем месте и с переменой имён ссыльных, зачастую сами ссыльные не могли ничего сказать о своём прошлом, так как продолжительное время, под пытками им внушали чужие имена, например: «Я Иван родства не помню», не сообщая о том даже Тайной канцелярии. Казнённых считали до 1000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казнённых тайно, которых было немало.

Особенный резонанс в обществе произвели расправы с вельможами: князьями Долгорукими и кабинет-министром Волынским. Бывшего фаворита Петра II, князя Ивана Долгорукого, колесовали в ноябре 1739; двум другим Долгоруким отрубили голову. Глава рода, князь Алексей Григорьевич Долгорукий, ещё ранее умер в ссылке в 1734. Волынского за дурные отзывы об императрице приговорили летом 1740 к посажению на кол, но потом вырезали язык и просто отрубили голову.  - Википедия

 Фильм  Русские цари - Анна Иоанновна

В царствование Анны Ивановны в 1740 году был случай передачи части горожан Мглина в подданство при следующих обстоятельствах: Стародубский полковой судья Андрей Рубец просил у глуховских властей «о даровании в ранг судейский» вместо села Найтоповичей (ныне Унечского района), занятого владельцами Силенками, какого-либо владения. По этой просьбе генеральная канцелярия выдала ему универсал

 

«на владение на уряде судейства полкового в местечке Мглине, которое по ревизии 1740 года было показано свободным войсковым в 31 дворов посполитным, кроме знатнейших мещан и купцов».

 

Отдача Мглинских жителей в ранговое владение было первым случаем, когда полковая старшина пыталась наложить свою руку на горожан. Случай был настолько необычным, что мглинские жители очень скоро выхлопотали от царицы Елизаветы Петровны отмены этого универсала в 1746 году, а в следующем 1747 году Мглин получил от нее грамоту, по которой жители города утверждались навсегда вольными людьми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.