Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

22. Мглин – уездный город Малороссийской, а затем Черниговской губернии

Черниговское наместничество, куда входили города Мглин и Почеп, было образовано Екатериной II в 1782 году. После 15-ти летнего своего существования в 1798 году при императоре Павле I оно было преобразовано в Малороссийскую губернию в составе 20 уездных городов: Полтавского, Кременьчугского, Лубенского, Зеньковского, Гядяческого, Хорольского, Золотоношского, Пирятинского, Роменского, Переяславльского, Нежинского, Козелецкого, Конотопского, Сосницкого, Глуховского, Стародубского, Мглинского, Новгородсеверского и Черниговского. Города же – Городня, Глинск, Березна и Лохвица обращены в заштатные города. Центром Малороссийской губернии был город Чернигов.

                        Мглинский и Стародубский уезды

Карта  Мглинского и Стародубского уездов  в составе Малороссийской губернии (1797-1802 годы)

 В 1781 г. в ходе административной реформы Екатерины Второй из Малороссийской губернии на землях, некогда входивших в состав Черниговского (в XI-XIII вв.) и Великого Литовского (в 1401-1503 гг.) княжеств, были образовано Черниговское и Новгород-Северское наместничества (после ликвидации старых административных единиц - Нежинского, Стародубского и Черниговского полков). Черниговское наместничество состояло из 12-ти уездов, Новгород-Северское - из 11-ти. В истории Левобережной Украины и юго-западной Руси эта область получила название Северщины. При Петре Первом, в ходе первой губернской реформы в 1708 г. здешние земли были включены в состав обширной Киевской губернии. После вывода из её состава в 1728 г. земель, переданных в Белгородскую губернию (провинции Белгородская, Орловская, Севская), в составе Киевской губернии, сохранившей прежнее административное деление на полки, оставались 10-ть полков, в т. ч. Стародубский, Полтавский, Черниговский и др., при Екатерине Второй (в 1764 г.) составившие Малороссийскую губернию с административным центром сначала в городе Глухове, затем в Козельце и, наконец, в Киеве.

 В царствование же императора Александра I в 1802 году из Малороссийской губернии было образованы две губернии: Черниговская с центром в Чернигове, и Полтавская с центром в Полтаве.

gub chernig 1 gub chernig 2

 

Из сувенирного набора географических карточек Российской Империи, СПб., 1856

 

Этот сувенирный набор из восьмидесяти двух иллюстрированных карточек - одна на каждую область Российской Империи - дает представление о культуре, истории, экономике и географии каждого региона во второй половине девятнадцатого века. На лицевой стороне каждой карточки изображены характерные черты губернии, ее реки, горы, крупные города и главные отрасли промышленности. На оборотной стороне даны герб губернии, ее карта и информация о климате, природных ресурсах и населении.

 Черниговская губерния расположена между 50°15' и 53°19' северной широты и 30 ° 24' и 34°26' восточной долготы; имеет фигуру четырехугольника, расширенного на юге, с выщербленным верхним левым углом. Северная и южная границы губернии имеют начертание, более приближающееся к прямым, почти параллельным линиям; упомянутому вырезу в верхней части западной границы соответствуют два главных излома восточной границы, дающие вырезки из ее территории и с этой ее стороны

Фильм Автотур Штурман- Черниговская губерния

Фильм Чернигов - город легенд и красоты

 

В состав Черниговской губернии вошло 12 уездов: Черниговский, Козелецкий, Нежинский, Конотопский, Глуховский, Новгородсеверский, Стародубский, Городнянский, Борзенский, Мглинский, Новоместский и Сосницкий, а указом 27 марта 1803 года к Черниговской губернии прибавлены еще 3 уезда: Остерский, Кролевецкий и Суражский. В 1808 году уездные учреждения из Нового Места переехали в Слободу Зыбкую, и уезд был переименован в Новозыбковский. Город Почеп стал местечком Мглинского уезда.

 

 Почеп в 1910 году

 Почеп на старой открытке

 

Из всех городов Черниговской губернии того времени, как утверждает историко-статистическое описание Черниговской епархии (кн. 5, стр 287), город Сураж был самым незначительным городом и самого недавнего происхождения.

До утверждения Новгородсеверского наместничества Сураж был деревнею под названием Суражичи, основание которой относится к половине XVII века. В 1730 году Мглинские казаки жаловались: «А в деревне Суражичи якие были посполитные люди, двора два, и тех теперь нет, один за стрельцами, а другой в бобровики вписался».

В 1781 году поселение Суражичи, большею частью монастырское, названо городом Суражем. После закрытия там мужского монастыря в 1787 году он стал уже заштатным, а в 1803 году уездным городом Черниговской губернии.

 

Герб города Мглина с изображением на зеленом поле трех золотых башен, соединенных между собою, с воротами в средней башне был утвержден Екатериной II в 1782 году.

 

 Герб г. Мглина 1782 года

  Герб города Мглина, утвержденный Новгород-Северским наместничеством.

  

 

До 1785 года, имея значение крепости на границе с Польшей, город Мглин управлялся комендантами, а затем, после раздела Польши и перемещения границ с Польшей, воинский гарнизон города был выведен в г. Чернигов, а коменданты были заменены гордничими, назначаемыми правительством.

Первым городничим в г. Мглине был назначен сотник Корневский, которому было поручено строительство присутственных мест, положенных для уездного города. Из учреждений, руководящих административной и хозяйственной жизнью населения были: городская дума, ратуша, полиция, содержащаяся на средства городской думы и субсидируемая государством, сиротский суд, словесный суд, городское депутатское собрание и квартирная комиссия.

Почтовая контора в г. Мглине была еще в 1796 году, то есть в год смерти Екатерины II. Контора имела две станции – в селе Молодькове и в селе Белогорше, находящихся на Смоленском шляху.

По данным 1781 года во Мглине было 524 двора и 630 низких глинобитных хат с соломенными крышами. Население было 2396 человек. Город представлял собой крепость, обнесенную обветшалым земляным валом, с пятью деревянными церквями.

 Mglin18 2

Рисунок Мглина на карте 18 века, якобы послуживший прообразом герба города Мглина. – Д.В. Кузнецов, А. В. Шпунтов. Земельные гербы и эмблемы Брянского края.

  

Основным занятием горожан являлась торговля, хлебопашество и кустарные ремесла: кушнерство (овчинники), ткацкое, сапожное, гончарное. Торговлей и ремеслами население занималось издавна. Еще в период захвата города Литвой, он уже пользовался Магдебургским правом, которое было подтверждено царем Алексеем Михайловичем 2 ноября 1666 года. Торговля в городе сосредотачивалась в руках евреев, которых в то время было около 30 % всех жителей города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.