Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

38. Город Мглин периода 1904 – 1912 годов.

Большие исторические события периода в 1904 по 1912 год немногим отразились на будничной жизни населения города Мглина, живущего вдали от железной дороги, промышленных городов и борьбы пролетарских масс с самодержавием и произволом царских властей. О всех этих исторических событиях трудящиеся массы города и деревень знали очень мало и только по отрывочным и часто искаженным слухам. Самой распространенной газетой того времени, поступающей во Мглин, была реакционная газета «Биржевые ведомости». Эту газету выписывали и помещики, и городская служилая интеллигенция, крупные торговцы, сельское учительство и духовенство. Все же остальное большинство городского населения и все крестьянское население уезда газет вовсе не получало, их не читало и жило в темноте и невежестве, питаясь различными слухами обо всех этих событиях.

                        Биржевые ведомости

  

Начало русско-японской войны во Мглине было отмечено проводами на войну мобилизованных запасных солдат города и уезда. На базарной площади города состоялся короткий митинг, организованный местными властями. Из выступления уездного воинского начальника на проводах солдат всем хорошо запомнилась хвастливая и ободряющая его фраза: «Мы шапками забросаем этого япошку!»

И этому верили все: и те, которых провожали на войну, и те, которые их провожали, не исключая и самого воинского начальника, говорившего это. Само собой разумеется, проводы мобилизованных не обошлись без слез родных и близких их.

 

Фильм Русско-Японская война 1904-1905гг

 

                        Crusier Variag

 

Крейсер Варяг в 1904 г.

 

 

9 февраля 1904 г. капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от японцев ультиматум: до 12 часов покинуть порт Чемульпо, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру.

Бой продолжался в течение часа. Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и поврежден крейсер «Асама», а крейсер «Такачихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми.

«Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля. После своза команды на нейтральные корабли, «Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.

За мужество, проявленное моряками в этом сражении, офицеры "Варяга" и "Корейца" были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени, а матросы Георгиевскими крестами. В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета СССР оставшихся в живых участников боя у Чемульпо наградили медалью "За отвагу".

Среди награжденных Георгиевским крестом из команды "Варяга" был и наш земляк, житель с. Нетяговки кочегар 1 ст Малышкин Егор.

В 1904 году под впечатлением подвига крейсера «Варяг» Рудольф Грейнц написал стихотворение Der "Warjag", опубликованное в немецком журнале "Югенд". Вскоре оно было переведено в России поэтессой и переводчицей Евгенией Студенской и положено на музыку А.С.Турищевым, музыкантом 12-го Астраханского гренадёрского полка.

 

Крейсер Варяг (Вечная память нашим морякам!!).

 

Но вера эта в такую легкую победу над япошкой начала теряться менее чем через год после сдачи Порт-Артура японцам и окончательно потерялась в мае 1905 года, в связи с вестью о гибели русской 2-ой Тихоокеанской эскадры в Цусимском бою. Война с Японией после этого события была окончательно проиграна царской Россией.

  

Цусимский бой

Валерий Шиляев. Триптих Цусима. Центральная часть. 2005 г.

Поражение русской эскадры было обусловлено подавляющим превосходством противника в силах и неподготовленностью русского флота к сражению. Большая вина за поражение русской эскадры лежит на Рожественском, который как командующий допустил ряд серьезных ошибок. Он игнорировал опыт Порт-Артурской эскадры, отказался от разведки и вел эскадру вслепую, не имел плана боя, неправильно использовал свои крейсера и миноносцы, отказался от активных действий и не организовал управление силами в бою.

Опыт Цусимского сражения еще раз подтвердил, что главным средством нанесения удара в бою являлась крупнокалиберная артиллерия, которая и решила исход сражения. Артиллерия среднего калибра в связи с ростом боевой дистанции не оправдала себя.

Выявилась необходимость выработки новых, более совершенных способов управления артиллерийским огнем, а также возможность использования торпедного оружия с миноносцев в дневных и ночных условиях для развития успеха, достигнутого в артиллерийском бою. Увеличение пробивной способности бронебойных и разрушительного действия фугасных снарядов потребовало увеличения площади бронирования борта корабля и усиления горизонтальной брони. Боевой порядок флота — однокильватерная колонна с большим числом кораблей — не оправдал себя, так как затруднял использование оружия и управление силами в бою. Появление радио увеличило возможности связи и управление силами на расстоянии до 100 миль. – "Сто великих битв", М. "Вече", 2002

  

Триптих Цусима  

Картина, на которой изображены корабли «Адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин», которые вводят в японскую военно-морскую базу в Сасебо. На кораблях развеваются флаги «Восходящего солнца

 

 

Фильм Цусима. Морское сражение русско-японской войны

 

 Непосредственным следствием Цусимского сражения стало окончание русско-японской войны с явным перевесом в пользу Японии. Следствием поражения России в войне было её превращение из субъекта в объект международной политики великих держав, то есть её внешняя политика стала более зависимой. Потерян престиж военной мощи империи. Из страны, имевшей третий флот в мире, Россия, потерявшая почти все главные силы своего флота, превратилась во второстепенную морскую державу, наподобие Австро-Венгрии. Падение престижа России в глазах мировых держав привело к дестабилизации баланса сил в мире, что стало одной из многих причин первой мировой войны. Во внутренней политике поражение в Цусимской битве и в войне привело к резкому нарастанию революционного движения, росту национального сепаратизма и дискредитации династии Романовых и вообще руководства страны, с одной стороны, а с другой — к громадным материальным потерям (не менее 500 млн рублей), следствием которых стали не менее громадные внешние займы, то есть рост финансовой зависимости России, что стало одним из существенных факторов для вступления России в первую мировую войну и гибели Российской империи. – Википедия.

 

Война завершилась подписанием Портсмутского мирного договора. По его условиям Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, южную половину Сахалина. Несмотря на поражение, эта война вписала в историю России яркие страницы мужества и героизма.

Погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка посвящен вальс капельмейстера полка Ильи Алексеевича Шатрова «На сопках Маньчжурии»

 

 

Д.Хворостовский - На сопках Маньчжурии

 

 

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб. – Википедия.

 

 

Видеоклип Русско-японская война 1904-1905 г. Вальсы На сопках Маньчжурии и Амурские волны

 

 

Траурное шествие в городе Мглине, организованное местными полицейскими властями и духовенством по данному случаю гибели русской эскадры происходило 20 мая 1905 года с соборной площади во двор уездного предводителя дворянства Скаржинского А.М., в сопровождении местного духовенства с хоругвями, иконами и портретом царя Николая II. Церковный хор пел: «Коль славен наш господь в Сионе», а городской духовой оркестр, в знак выражения верноподданнических чувств самодержавию, играл гимн «Боже, царя храни». В шествии организованном порядке принимали участие: команда военных писарей и солдат этапной команды управления уездного воинского начальника, добровольная пожарная дружина, учащиеся учебных заведений города и чиновники всех уездных учреждений города во главе с их руководителями.

Вся эта торжественная церемония в городе Мглине была проведена по замыслу царских властей и дворян-помещиков для демонстрации преданности населения самодержавию, в противовес начинавшейся в больших промышленных городах первой русской революции 1905 года после царского злодеяния «Кровавого воскресения» в Петербурге.

В октябре 1905 года, в связи с прекращением железнодорожного сообщения и доставки на станцию Унеча Полесской железной дороги грузов, прекратилась доставка в город Мглин привозных продовольственных и промышленных товаров, что вызвало сильную дороговизну на рынке. Население города и уезда особенно сильно переживали недостаток соли и сахара, запасы которых в магазинах были незначительны, да и они в условиях частной торговли стали предметом спекуляции.

Манифест 17 октября 1905 года и созыв Государственной Думы, как законодательного органа, сильно интересовал крестьян Мглинского уезда, неискушенное в политике царских властей, оно питало веру в проведение земельной реформы в интересах крестьян.

Местные же помещики, уверенные в силе самодержавия в России, несмотря на революционное движение 1905 года, после манифеста 17 октября прилагали все усилия к выбору только из своей среды таких уполномоченных на губернское собрание, какие были бы способны выполнить их наказ – избрать депутатов, защищающих их дворянские интересы от посягательства пролетариата и крестьянства.

Депутатом IV Государственной Думы от Мглинского уезда был избран житель города Мглина беспоместный дворянин Клименко Иван Семенович, юрист по образованию, пользующийся доверием как дворян-помещиков, так и крестьян уезда. В Государственной думе он ничем не проявил себя. (Батурко Ф. Ф. ошибается. Клименко И. С. был депутатом III, а не IV Государственной Думы.)

Клименко И. С.

Депутат 3-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Черниговской губернии. Украинец («малоросс»), православного вероисповедания, дворянин. Окончил юридический факультет университета. Земский начальник 3-го участка Мглинского уезда Черниговской губернии. Член «Союза 17 октября». Землевладелец (118 десятин). Владел домом в Мглине и мельницей (оценены в 15 тысяч рублей). Женат, двое детей.

14.10.1907 избран в 3-ю ГД от 2-го съезда городских избирателей. Входил в «Союза 17 октября» фракцию. Член комиссий: продовольственной, по судебным реформам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по народному образованию. Докладчик Комиссии по судебным реформам. Подписал законопроекты: «О распространении Земского положения на Область войска Донского», «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования», «О предоставлении воспитанникам Прибалтийского края права держать часть экзаменов на немецком языке». Дальнейшая судьба неизвестна. - Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М., 1909, С. 392.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.