Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

39. Мглин в период первой мировой войны

По данным 1913 года в городе Мглине всех жителей было около 8,5 тысяч душ при 1860 домохозяйствах. Евреев было около 28 % всех жителей города. Число жителей с каждым последующим годом значительно уменьшалось и особенно еврейского населения, занятого преимущественно торговлей и ремеслами бытового обслуживания городского и сельского населения уезда.

Отсутствие в городе железной дороги, хроническое бездорожье, большие затруднения в доставке на ближайшую железнодорожную станцию Унеча, отстоящую в 35 километрах от города (по старой дороге) и обратно со станции Унеча до города Мглина торгово-промышленных товаров, все это неблагоприятно отражалось на торговле, а отсутствие в городе промышленных предприятий и занятости работой в них порождало безработицу.

Достаточно сказать, что одних только портных в городе было около 70% еврейских семей. Нужно сказать, что черными работами и профессиями, требующими тяжелого физического труда еврейское население не занималось, также не занималось земледелием.

Ко времени Октябрьской революции всех жителей в городе оставалось не более 6 тысяч человек при 1470 домохозяйствах, а еврейского населения не более 16 %.

Русское население окраины города: Слободы, Заозеровки, Конца и других занимались преимущественно сельским хозяйством – полеводством и огородничеством.

                        Сельскохозяйственные работы

Сельскохозяйственные работы в начале XXвека

 

Фильм Станислава Говорухина. Россия, которую мы потеряли. Часть1. 

 

«Россия, которую мы потеряли» — документально-публицистический фильм советского и российского режиссёра Станислава Говорухина. Вышел на экраны в 1992 году. Посвящён дореволюционной России.

 

Режиссёр долго работал над фильмом, проводя много времени в архивах, библиотеках, фильмохранилищах. Фильм содержит большое количество фактической информации — фотографии, документы, кинохроника. Однако Говорухин не ограничивается сухим изложением фактов, а предлагает своё мировоззрение. Стоя на позициях антикоммунизма, режиссёр в значительной степени идеализирует царскую Россию и критикует Максима Горького. Фильм имел большой общественный резонанс и сыграл значительную роль в переломе массового сознания советских людей на рубеже 1980-1990-х годов. Фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России. Вместе с фильмами «Так жить нельзя», «Великая криминальная революция» и «Час негодяев» фильм составляет своего рода публицистический сборник Говорухина.  - Википедия

 

 

Много было в городе ремесленников: каменщиков, сапожников, плотников, овчинников, сапожников, трепачей пеньки, по выделке кирпича на собственных цегельнях, а также рабочих на местных табачных плантациях местных предпринимателей-купцов.

Ремесло в начале XXвека

Ремесло в начале XXвека

 

Фильм Станислава Говорухина. Россия, которую мы потеряли. Часть 2.

 

 

Купцов и других предпринимателей, обладающих капиталом, ко времени первой империалистической войны было в городе 10 – 12 семей, а крупных помещиков-землевладельцев, живущих постоянно в городе всего лишь 4 семьи.

Зато много их было в уезде, живущих в своих имениях в сельской местности и владеющих около 35 % всех сельскохозяйственных и около 85 % лесных угодий уезда. В составе Черниговской губернии Мглинский уезд считался дворянско-помещичьим уездом.

До Октябрьской революции местную городскую интеллигенцию составляли преимущественно служащие уездных и городских учреждений, то есть чиновные люди и взрослые члены их семей, так как в условиях того времени только дворянам да чиновникам высших рангов было доступно высшее и среднее специальное и общее образование.

Лиц, постоянно проживающих в городе и имеющих высшее образование, было не более 10 человек и в уезде – не более 15 человек, преимущественно врачей, юристов и педагогов. Женщин с высшим образованием было два человека – медики.

Высшее сельскохозяйственное образование в уезде имели два человека: помещик Вериго Б.Н., живущий в Луговце и мелкий землевладелец Шимановский П.Б., имевший небольшое хуторское хозяйство в урочище «Луцы» в 2-х километрах от города Мглина.

 

Дом Шимановского Павла Борисовича в урочище «Луцы»

Дом Шимановского Павла Борисовича в урочище «Луцы». Воспроизведен инж. Матвиевским А. М. в 2010 г.

  

Подавляющее большинство помещиков, живущих в своих имениях, имели военное образование и общее среднее образование – гимназий и реальных училищ.

Фильм Станислава Говорухина. Россия, которую мы потеряли. Часть 3.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.