Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

41. Мглинская городская дума и уездная земская управа

Органом городского управления и благоустройства в городе Мглине была городская дума, созданная в 1870 году. Она состояла из 17 человек городских гласных думы, выбираемых крупными плательщиками городских налогов: купцами, крупными торговцами, более обеспеченными ремесленниками-мещанами, имеющими в городе недвижимое имущество и другими домовладельцами. Городская дума избирала свой исполнительный орган – городскую управу во главе с городским головою – дворянином или купцом.

Таким образом, городская дума и управа находились в руках городской буржуазии, действующей в своих классовых интересах. Городской голова утверждался губернатором, под надзором которого проходила деятельность городской думы и управы.

После отмены крепостного права, чтобы приспособить самодержавно-полицейский строй к нуждам буржуазного развития, в 1864 году в Мглинском уезде было создано уездное земство, то есть орган местного управления делами, касающимися сельского населения уезда. Управление уездного земства находилось в городе Мглине в двухэтажном кирпичном доме, купленном земством у графа Гудовича.

                        Выборы в земства

В основу земской реформы были положены два новых принципа — бессословность и выборность. Распорядительными органами земства, т.е. нового местного управления, стали земские собрания: в уезде — уездное, в губернии — губернское (в волости земство не создавалось). Выборы в уездные земские собрания проводились на основе имущественного ценза. Все избиратели были разделены на три курии: 1) уездных землевладельцев, 2) городских избирателей, 3) выборных от сельских обществ.

Одной из целей создания земств было, по словам министра внутренних дел Ланского «вознаградить дворян за потерю помещичьей власти», предоставив им «первенство в местной хозяйственной администрации» (был установлен высокий имущественный, а с 1890 года и сословный избирательный ценз)

 

Видео У истоков гражданского общества


 

В ведении земства находились больницы, ветлечебницы, школьное и дорожное строительство, взимание земельных налогов, агротехническая помощь всех отраслей сельского хозяйства и мелиорации, снабжение населения сельскохозяйственными орудиями и инвентарем.

Уездных земских гласных избирали землевладельцы и крестьяне, а также имущие горожане, то есть сельская и городская буржуазия.

Список гласных в 1910 году

Spisok Glasnyh 1910 2

Под давлением администрации, гласные из крестьян обычно выбирались из многоземельных, зажиточных и кулаков, то есть сельской буржуазии, так как выборы их проводились на основе земельного ценза. Таким образом, земство находилось в руках крупных землевладельцев.

Один раз в три года на земских собраниях уездные земские гласные избирали свой исполнительный орган – уездную земскую управу. В составе председателя и четырех членов, которые утверждались губернатором. Вся деятельность земства, поскольку она являлась выборной организацией, находилась под постоянным контролем губернатора.

Говоря о действительной роли земства, в своих сочинениях В.И. Ленин писал: «…Земство с самого начала было осуждено на то, чтобы быть пятым колесом в телеге русского государственного управления, колесом, допускаемым бюрократией лишь поскольку ее властолюбие не нарушалось, а роль депутатов от населения ограничивалась голой практикой, простым техническим исполнением круга задач, ограниченных тем же чиновничеством».

… «И сделав такую безвредную для себя уступку, правительство на другой же день после введения земства принялось систематически стеснять и ограничивать его, ибо всемогущая чиновничья клика не могла ужиться с выборным всесословным представительством и принялась всячески травить его». (Ленин Соч. т. 5, стр. 32)

Изданное в 1890 году новое положение о земствах еще более усилило представительство помещиков в земстве, крестьяне были лишены права выбирать земских гласных, они выбирали только уполномоченных по волостям, а из выбранных ими уполномоченных губернатор уже сам назначал гласных земства по рекомендации уездного предводителя дворянства.

Председателем уездной земской управы должен быть только дворянин – крупный землевладелец. Последним предреволюционным председателем Мглинской уездной земской управы был Барановский Юрий Александрович, владелец крупного имения в местечке Баклани, по образованию юрист, конечно, дворянин.

Барановский Юрий Александрович. Александровский лицей 1906. Мглинский предводитель дворянства. Подпоручик л.-гв. Конной артиллерии (прапорщик л.-гв. 1-й артиллерийской бригады). В эмиграции в Канаде. Представитель лицейского объединения. Ум. после 1932.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.