Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

42. Роль и значение уездного предводителя дворянства

Последний русский царь Николай II, числящийся в переписном бланке первой всероссийской переписи 1897 года «хозяином земли русской и землевладельцем», был ярым приверженцем самодержавия. Принимая депутацию земств в 1895 году, он заявил: «Некоторые члены земских собраний позволяют себе увлечься бессмысленными мечтами об участии представителей земств в управлении государством. Пусть все знают, что я буду охранять самодержавие так же твердо, как охранял их мой незабвенный покойный родитель».

Ежегодно земские собрания всегда производились под председательством уездного предводителя дворянства, влияние которого на решение всех дел в уезде было безусловно и неоспоримо. Царизм всемерно поддерживал интересы дворян, а не интересы трудящихся масс, подчеркивая руководящую роль предводителя дворянства в делах местного самоуправления. Так волостным старшинам, собранным в 1883 году по случаю своей коронации Александр III приказал: «Слушайте совету и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным и нелепым слухам о переделе земли. Эти слухи распространяются вашими врагами. Всякая собственность, точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенной». Этой речью царь узаконил руководящую роль дворянства и поднимал авторитет его предводителя.

Уездный предводитель дворянства один раз в три года избирался дворянским собранием тайным голосованием из числа родовитых и наиболее влиятельных дворян – крупных помещиков. Служба эта была почетной и бесплатной, а два его секретаря оплачивались из государственных средств. Как чиновники, состоящие на государственной службе.

В круг обязанностей предводителя дворянства входило ограждение прав и привилегий дворянского сословия, ведение родословной дворянской геральдики и опека несовершеннолетних дворянских сирот и защита их прав на имущество и другие привилегии в воспитании, учебе и трудоустройстве.

 

Справочная книга Предводителя дворянства                       

Уездный предводитель дворянства — выборный глава дворянства уезда Российской империи. Избирался дворянством уезда на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почетной. Уездный предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечен в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство и председательство уездного предводителя дворянства во множестве комиссий, осуществлявших власть в уезде. Должность уездного предводителя была особенно ответственной и потому, что административная система Российской империи не предусматривала единого руководителя и единой администрации на уездном уровне (в отличие от губернского). Уездный предводитель, член и председатель большинства уездных учреждений, оказывался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда. После пребывания в должности в течение трех трехлетних сроков предводители получали чин V класса (статский советник).

 

 

Видео  "Дворянская честь"

 

 

 

Однако, служебный авторитет предводителя дворянства и его роль, поднятая самим царем, как руководителя общественной жизни на местах, в значительной мере отражалась на всех существенных сторонах жизни нашего уезда и, само собой понятно, в интересах дворянства, а не других сословий. По царским законам он являлся председательствующим на земских собраниях, постоянным представителем уездного по воинской повинности присутствия, председательствующим в заседаниях уездной землеустроительной комиссии, то есть там, где решались важнейшие вопросы жизни всего населения уезда и где его голос имел решающее значение.

Киса Воробьянинов

Ипполи́т Матве́евич Воробья́нинов, по прозвищу Ки́са, предводитель дворянства — персонаж романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

При таком положении становится понятным, что дороги, ведущие к помещичьим уездам, содержатся в лучшем состоянии, чем другие проселочные, что помещики-дворяне платили налогов за каждую десятину пахотной земли вдвое меньше, чем крестьяне и другие сословия, что помещичьи леса, составляющие 85 % всех лесов уезда, вовсе освобождались от налогов, что во всех законах и на практике преимущественным правом на образование, на сокращение сроков военной службы и прочими привилегиями пользовались дворянские сынки, а не других сословий.

Последним предреволюционным предводителем дворянства Мглинского уезда был стародубский помещик Ханенко Михаил Михайлович, впоследствии бывший вельможным господарем при гетмане Павле Скоропадском. Долгое время его обязанности временно исполнял местный помещик Соболевский Кесарий Степанович, имение которого находилось в д. Полховке Мглинского уезда.

Ханенко Михаил Михайлович, бывший предводитель дворянства Мглинского уезда Черниговской губ., умер 03.05.1941 г. в Варшаве, похоронен на православном Вольском кладбище. – Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]

Русский стиль. Дворянство

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.