Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

45. Обстановка в городе Мглине и уезде после свержения самодержавия накануне Великой Октябрьской социалистической революции

Первая официальная весть о свержении самодержавия в России была получена 3-го марта 1917 года по телеграфу из Чернигова от губернского комитета охраны общественной безопасности. Телеграмму об этом принял чиновник Мглинской почтово-телеграфной конторы Кузьма Бондарев и начальник конторы Расторгуев.

Телеграмма адресовалась на имя председателя Мглинской уездной земской управы Барановского Юрия Александровича, который губернским комитетом охраны общественной безопасности назначался, как представитель Временного правительства, Мглинским уездным комиссаром.

Весть об этом быстро распространилась как в городе, так и в окружающих селах и деревнях и была встречена с большим восторгом и ликованием не только простым народом, но даже большинством уездного дворянства.

                        Отречение Николая II

Отречение от престола Николая Романова. В царском вагоне: министр двора Фредерикс, генерал Н. Рузский, В.В.Шульгин, А.И.Гучков, Николай II. 2 марта 1917

Дворцовый комендант Воейков В. Н. о событиях этого дня написал: Как только поезд двинулся со станции, я пришёл в купе государя, которое было освещено одной горевшей перед иконой лампадой. После всех переживаний этого тяжёлого дня государь, всегда отличавшийся громадным самообладанием, не был в силах сдержаться: он обнял меня и зарыдал... Сердце моё разрывалось на части при виде столь незаслуженных страданий, выпавших на долю благороднейшего и добрейшего из царей.

Манифест Николая II об отречении

Из газет, поступающих в последнее время, многие знали, что дела на фронте шли плохо, повсеместно в промышленных городах происходили забастовки, на железных дорогах царила разруха, при царском дворе возросла роль дворцовой камарильи, всевозможных проходимцев и авантюристов, что малограмотный сибирский крестьянин Григорий Распутин – этот пресловутый «ясновидец» приобрел исключительное влияние на решение важных государственных дел вплоть до замены одних министров другими, наиболее бездарными, и, что, по заявлению в государственной думе депутата кадета Милюкова, царская династия окончательно дискредитирована.

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Имя Григория Распутина прочно связывают с гибелью императорской семьи и падением Российской Империи. Самое известное и самое страшное предсказание Распутин сделал незадолго до своей гибели в декабре 1916 года: Я предчувствую, что умру до 1 января (1917 г.): Если я буду убит обычными убийцами, особенно своими братьями - русскими крестьянами, то ты, Русский Царь, не должен ничего бояться, ты останешься на троне и будешь править... Но если я буду убит боярами и дворянами, если они прольют мою кровь и она останется на руках их, то двадцать пять лет им будет не отмыть моей крови со своих рук. Им придется бежать из России. Братья будут убивать братьев, все будут: друг друга ненавидеть, и через двадцать пять лет ни одного дворянина в России не останется. Царь Земли Русской... если в моей смерти виновен кто-то из твоих родичей, то скажу тебе, что никто из твоей семьи, никто из твоих детей и родных не проживет более двух лет. А если и проживет, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам Русской земли, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные Храмы Божьи, святыни оплеванные, где каждый станет мертвецом. Русский Царь, убит ты будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола... Три раза по двадцать пять лет будут разбойники черные, слуги антихристовы истреблять народ русский и веру православную.»

Это предсказание сбылось в самом "худшем" варианте. Молодой князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице Николая II, задумал убить временщика, который, с его точки зрения, оказывал преступное влияние на царскую семью, что могло привести империю к гибели и распаду. Соучастниками убийства стали двоюродный брат царя великий князь Дмитрий Павлович, депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич и врач Станислав Лазоверт.

 

Nikolai II Aleksandra

 

Николай II с женой

 

Простой в обращении, без всякой аффектации, Он имел врождённое достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто Он. Вместе с тем Николай II имел слегка сентиментальное, очень совестливое и иногда очень простодушное мировоззрение старинного русского дворянина… Он мистически относился к Своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям и обладал врождённой симпатией к простым людям — в особенности к крестьянам. Зато Он никогда не прощал то, что называл «тёмными денежными делами». -  Из воспоминаний фрейлины баронессы С. К. Буксгевден

 

Deti Nikolaya II

 

Дети Николая II: Анастасия, Ольга, Татьяна, Мария и Алексей

 

Клип в исполнении Жанны Бичевской. Святым Царственным мученикам

 

Убийство Распутина великим князем Дмитрием Павловичем, родственником царя князем Юсуповым и членом государственной думы ярым монархистом Пуришкевичем без всяких сомнений свидетельствовали об этом.

Поэтому, в свержении самодержавия и создании Временным комитетом государственной думы Временного правительства во главе с крупным помещиком князем Львовым большинством уездного дворянства питало надежду на победное окончание войны, подавление революционного движения и установление надлежащего порядка в стране.

 Плакат Временное Правительство

Плакат с портретами членов временного правительства

Неискушенный в делах политики, простой народ города Мглина и сельское крестьянство, питавшееся разными слухами о непорядках в царской семье и при царском дворе, радовался перемене власти, созданной Временным Комитетом Государственной думы.

В городе Мглине, местечке Почепе и других селениях в марте 1917 года происходили манифестации с красными флагами и митинги с лозунгами: «Да здравствует Временное правительство»!

Выступивший на митинге в городе Мглине Барановский Юрий Александрович зачитал полученную им телеграмму о создании в Петрограде Временного правительства во главе с князем Львовым, о создании в Чернигове губернского комитета охраны общественной безопасности, о назначении его, Барановского, как представителя Временного правительства, Мглинским уездным комиссаром и призвал население к сохранению спокойствия и общественного порядка. Говоря о задачах ближайшего времени, Барановский указал о необходимости организации в городе Мглине городского комитета охраны общественной безопасности, в задачи которого, по его мнению, должно быть снабжение населения города продовольствием по карточной системе и охрана общественного порядка. Затем выступивший на этом митинге начальник почтово-телеграфной конторы Расторгуев от имени собравшихся на митинге предложил принять резолюцию, приветствующую образование в Петрограде Временного правительства и об уполномочии Барановского организовать в городе при городской управе городского комитета охраны общественной безопасности из лиц по его усмотрению. За отсутствием возражений со стороны присутствующих на митинге горожан, эта резолюция была принята.

3 марта 1917 года была создана уездная милиция, которую временно возглавлял писарь Балыкского волостного правления Федор Солуянов. Ранее существовавшая полиция во главе с Лобко-Лобановским еще не была разоружена. В марте 1917 года при городской управе был создан городской комитет по охране общественной безопасности в составе: земского головы Ковалева И.Л., бухгалтера кредитного товарищества Комарова, начальника почты Расторгуева, чиновника почты Бондарева К., чиновника казначейства Голяко Н.И., дьякона Буряка и поверенного-юриста Кореневского М.А. Последний, понимая сложность политической борьбы в стране и стараясь отмежеваться от этих реакционных и умеренных элементов, ссылаясь на свою беспартийность и некомпетентность в политике, не принимал никакого участия в работе этого комитета.

 

Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть

 

 

По случаю военного времени в городе и сельской местности уезда в то время легальных большевиков было всего 3 человека: врач Элькин К.Д., Жаровня Иван и в м. Почепе Хаботко. В марте 1917 года, одновременно с организацией городского комитета охраны общественной безопасности, солдатами-фронтовиками, прибывающими с фронта на родину в отпуск, был создан в г. Мглине Объединенный уездный Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, где руководство принадлежало эсерам. Они то и сыграли значительную роль в дальнейшем развитии революционных событий в городе и уезде.

1-го апреля 1917 года на собрании солдат-фронтовиков солдатом-фронтовиком из деревни Шеверды Дороховым Борисом был поставлен вопрос о бездеятельности уездного комиссара Барановского, этого крупного помещика, ничего не делавшего для уничтожения прежних порядков.

При таком комиссаре восстанавливался прежний режим, полиция до сего времени не разоружена, земские начальники по-прежнему на своих местах, население не имеет представления о свершившемся в стране государственном перевороте, милиция не выполняет своих обязанностей.

Такие вредные элементы, как Расторгуев, Бондарев, Голяко и Буряк распускают слухи о том, что депутаты Объединенного уездного Совета намерены взорвать Успенский собор в г. Мглине, снять колокола, натравляют одну часть населения на другую. Одним словом вредят строительству новой жизни на демократических началах. Собрание солдат-фронтовиков приняло следующее постановление:

«Обсудив создавшееся в городе Мглине и уезде положение, мы, солдаты находим оставление на должности комиссара Барановского, как человека, явно несочувствующего новому государственному строю и стремящегося к возврату прежнего недопустимо. Дальнейшее пребывание во Мглине таких лиц, как Расторгуев, Бондарев, Голяко и Буряк, возбуждающих своим поведением население и старающихся направить одну часть населения на другую, распускающих хотя и нелепые, но тревожащие население слухи, как взрывание церквей, составление каких-то заговоров против отдельных лиц, облеченных доверием населения, преследуют одну цель – подорвать доверие к этим лицам и этим внести в те создавшиеся во Мглине новые демократические организации, как Объединенный Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и нарушить их правильную общественную работу, находим невозможным. Обратится в Объединенный Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и требовать принять немедленные меры к обезвреживанию деятельности Расторгуева, Бонадрева, Голяко и Буряка, как вредного элемента Временному правительству и демократическим принципам, не останавливаясь даже перед арестом их.

Со своей стороны мы, солдаты, заявляем, что будем поддерживать Объединенный Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов во всех действиях, ведущих к укреплению нового государственного строя на демократических началах». (Документы и материалы М. изд-ва АН СССР. 1957 год, стр. 661 – Революционное движение в России после свержения самодержавия).

5-го апреля 1917 года в г. Мглине состоялось собрание крестьян уезда, на котором присутствовало более 700 человек. Собрание отметило, что население города Мглина, Почепа и уезда недовольно деятельностью уездного комиссара Барановского Ю.А. и бюрократическими приемами работы общественных организаций, не приступающими к строительству новой жизни на демократических основах.

Собрание постановляет: обезоружить полицию и переизбрать милицию.

17 апреля 1917 года, учитывая все выявленные недовольства населения поведением отдельных лиц и руководства уездом, солдаты-фронтовики постановили: арестовать уездного комиссара Барановского Ю.А., исправника Лобко-Лобановского, уездного воинского начальника полковника Пигулевского, делопроизводителя воинского начальника Гришанова С.Е., полицейских надзирателей Гуревича и Праведа К.П., а также Расторгуева, Бондарева, Голяко и Буряка, обезоружив всех указанных лиц, а также обезоружить всех полицейских урядников, становых приставов, стражников и городовых. Арестованные были отведены в Мглинскую тюрьму, где они пробыли 5 дней, после чего были освобождены с обязательством немедленного их выезда из предела уезда с запрещением ношения форменной одежды, ранее присвоенной им по занимаемой должности.

Полицейское управление г. Мглина

Полицейское управление г. Мглина. Фото с сайта http://voprak.livejournal.com/25276.html

Вместо Барановского уездным комиссаром был избран Дорохов Борис, начальником уездной милиции Пугачев, обязанности уездного воинского начальника было поручено выполнять старшему писарю управления воинского начальника Пастухову. Помощник исправника Палеолог и начальник Мглинской тюрьмы Гумилитанский-Кильчевский Ф.Ф., не дожидаясь их ареста и разоружения, успели уехать из пределов уезда. Начальником тюрьмы был назначен Кравцов А.И., впоследствии большевик.

Повсеместно трудящиеся России отмечали день 1-го мая. Рабочие и солдаты выходили на демонстрацию с требованием быстрейшего заключения демократического мира без аннексий и контрибуций.

1 Мая 1917

Празднование 1 мая 1917 года

Этот праздник отмечался и в городе Мглине демонстрацией трудящихся с участием солдат-фронтовиков, прибывших с фронта в отпуск. Демонстрация происходила под лозунгом «Мир!»

1-го мая 1917 года в г. Мглине была создана подпольная большевистская партийная организация РСДРП в составе 5 человек: Элькина К.Д. (местного врача), Жаровни Ивана (старый большевик), Картавенко (матрос), Андреенко С.В. и Хаботко (из Почепа).

Несмотря на свою малочисленность эта организация развернула политическую работу среди народа и раскрывала перед ним предательскую политику Временного правительства. Под их влиянием, крестьяне Мглинского уезда и трудящиеся города начали лучше понимать, с кем им по пути в борьбе за мир, за землю крестьянам, за 8-ми часовой рабочий день и за рабочий контроль за производством и распределением благ, то есть за то, чего ждет обездоленный трудовой народ.

Когда 1-го мая 1917 года министр иностранных дел Временного правительства Милюков обратился к правительствам союзных держав с заверением, что Россия доведет войну до победного конца, Временное правительство потеряло всякую опору в народных массах и особенно поддержку солдат-фронтовиков.

«Такое правительство – не наше правительство, а правительство буржуев и капиталистов!» - так говорили народные массы г. Мглина и его уезда. Желая упрочить свое положение и пытаясь обмануть народ, Временное правительство вывело из своего состава наиболее ненавистных народу министров Милюкова и Гучкова. Пост председателя Совета Министров получил Керенский А.Ф., а министерские портфели получили Чернов, Церетели и Скобелев. Первые оба – эсеры, два последние – меньшевики.

Совещание членов Временного правительства под председательством А. Ф. Керенского (второй справа) в библиотеке Николая II в Зимнем дворце

Совещание членов Временного правительства под председательством А. Ф. Керенского (второй справа) в библиотеке Николая II в Зимнем дворце

Но образование нового коалиционного правительства в составе 10 министров-капиталистов, 2-х эсеров и 2-х меньшевиков не изменило политики Временного правительства. Оно по-прежнему выступало за продолжение империалистической войны, против введения 8-мичасового рабочего дня, а решение других вопросов откладывало до Учредительного Собрания, которое будет в декабре 1917 года.

Но народ не мог удовлетвориться этим.

«И от этого Временного коалиционного правительства не видать нам ни мира, ни земли, ни 8-мичасового рабочего дня, ни контроля над производством» - так говорили трудящиеся Мглинского уезда и всей страны.

Империалистическая война при новом коалиционном правительстве продолжалась с новой силой.

После провала широкого наступления русской армии на фронте и больших потерь, понесенных в июне 1917 года, недоверие и прямая вражда к контрреволюционному командному составу и своему офицерству со стороны армейских комитетов и солдат все более возрастало. В стране нарастал революционный и экономический кризис.

И. Владимиров. Арест генералов в февральские дни 1917

И. Владимиров. Арест генералов в февральские дни 1917

В тяжелом положении находилась промышленность: на транспорте была полная разруха, а повсеместный недостаток продовольствия, в связи с упадком сельскохозяйственного производства, особенно отражался на жизни городского населения, в том числе и жителей города Мглина, не связанного с сельским хозяйством.

В городе Мглине вольной продажи продовольственных продуктов на рынке не было, а если что и появлялось из-под полы, то оно продавалось только на обмен на промышленные товары или готовые изделия.

Дороговизна на все была необыкновенная, спекуляция процветала. Бумажные деньги, выпущенные Временным правительством и называемые «керенками» с каждым днем теряли свою ценность.

Керенки

Самая крупная купюра Временного правительства России в 1917. Оборотная сторона

Хлебный паек, выдаваемый в городе по карточкам постепенно уменьшался с 1 до ¼ фунта на душу. За этим пайком еще на рассвете перед дверьми продовольственных магазинов образовывались длинные хвосты очередей.

Озлобленные голодовкой и трудностями получения по карточкам продовольственного пайка, толпы городского населения в этих длинных очередях громко выражали свое недовольство, суля проклятия существующей местной власти и Временному правительству. И это было понятно всем. Мир нужен был людям, а не война!

Такова была обстановка в г. Мглине и его уезде накануне Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Тайны Октябрьской революции 1917: правда и вымысел

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.