Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

48. Борба Щорса с немецкими оккупантами и интервентами Всеукраинской Рады за освобождение территории северных уездов Черниговской губернии. Шимановский в штабе Щорса в Унече

В борьбе за социалистическую революцию мудрая национальная политика коммунистической партии, возглавляемой В.И. Лениным, объединяла вокруг рабочего класса России трудящихся всех национальностей.

На Украине, куда относилась Черниговская губерния и Мглинский уезд, установление советской власти встретило много трудностей и препятствий. После Октябрьской революции власть на Украине захватила Центральная Украинская Рада, вокруг которой концентрировались различные контрреволюционные силы.

Рада заключила соглашения с разными контрреволюционными организациями и партиями России и объявила о верности Антанте. Центральная Рада стянула в Киев свои воинские части – юнкеров, казаков и украинские национальные полки. Против Рады начали подниматься украинские рабочие и беднейшее крестьянство. Рабочие Донбасса во главе с К.Е. Ворошиловым одни из первых восстали против Рады. Созванный в Харькове съезд Советов своим манифестом 12 декабря 1917 года провозгласил Украину Советской социалистической республикой и сформировал первое украинское советское правительство. Выражая волю трудящихся Украины, съезд признал необходимым вступить в тесный союз с советской Россией. Советское правительство Российской Федерации признало избранное на съезде Украины правительство единственно законным правительством Украины и решило оказать ему немедленную помощь в борьбе против Рады.

Посланные из советской России войска, поддержанные украинскими красногвардейцами, перешли в наступление. В ряде украинских городов начались восстания против Рады. Особенно героическую борьбу вели рабочие киевского арсенала.

28 января 1918 года советские войска совместно с восставшими киевскими рабочими заняли Киев. Вскоре советская власть установилась во всей Украине.

В середине ноября 1917 года советская власть установилась в соседней Белоруссии. Местные красногвардейские отряды вместе с отрядами московских и петроградских рабочих разгромили крупные воинские части Украинской Рады под Конотопом, Нежином и Крутами, в результате чего 19 января 1918 года был освобожден Чернигов, а 28 января занят Киев. Рада бежала в Житомир.

После освобождения Чернигова состоялся съезд 4-х северных уездов Черниговской губернии: Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского по вопросу организации в них советской власти и социалистического строительства.

Но в том же феврале 1918 года по предательству Центральной Украинской Рады на Украину вторглись немецкие полчища. Бросив для занятия Украины 400 тысяч немецко-австро-венгерских солдат, немцы стремились быстро и навсегда захватить украинские земли. Они забирали у крестьян скот, вывозили из Украины в Германию хлеб, пеньку, сахар. У рабочих и крестьян были отобраны все завоевания революции: 8-ми часовой рабочий день был заменен 14-ти часовым, земли были возвращены помещикам.

Для создания видимости национального правления страной, во главе Украины был поставлен гетман Павло Скоропадский – стародубский помещик, а его вельможным секретарем – последний мглинский предводитель дворянства Ханенко Михаил Михайлович.

 

                        Skaropadskii Vilgelm

Немецкие войска и гетманские гайдамаки заняли почти все Украину. Незанятой территорией Украины оставались лишь территории Мглинского, Почепского и части Суражского и Стародубского уездов Черниговской губернии. Для борьбы с интервентами Всеукраинский Ревком издал приказ о создании двух регулярных воинских дивизий из украинских повстанцев, группировавшихся в Мглинском уезде по железнодорожной линии Гомель – Брянск, между Почепом и станцией Унечей.

Одним из героев этой войны 1918 года с немецкими оккупантами и гетманскими гайдамаками был Николай Щорс, штаб которого находился в Унече, где он формировал Богунский и Таращанский полки. В то время состав его войск постоянно увеличивался до 50 человек, имея в своем распоряжении пулеметы и 4 орудия.

Schors 1

 

 

 

Никола́й Алекса́ндрович Щорс (18951919)

В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк им. Богуна, входивший в состав 1-й Украинской советской дивизии под командованием Крапивянского Н. Г.

В октябре — ноябре 1918 года, в боях с германскими оккупантами и гетманцами, командовал Богунским полком, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев, Фастов.

5 февраля1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом освобождённого Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным революционным оружием.

30 августа1919 года, в бою с 7-ой бригадой 2-го корпуса Галицкой Армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5—10 шагов. – Википедия

Пуля для комдива. Тайна гибели Щорса

 

Песня о Щорсе

 

 

 

Haikina Fruma 1918Хайкина Фрума – жена Николая Шорса

Николай и Фрума познакомились в 1918 году. Роман развивался в живописных декорациях железнодорожной станции Унеча. И если комдив только-только приступил к формированию первого советского украинского полка - Богунского, то Фрума Хайкина уже успела сделать себе «карьеру» в Унече - командовала местным ЧК, а фактически являлась главой Унечи и всего района. Как вы помните, Всероссийская Чрезвычайная комиссия была создана по инициативе Дзержинского для борьбы с контрреволюцией и белогвардейщиной. Специальные отряды, в которые входили, разумеется, только самые смелые и решительные коммунисты, были наделены самыми широкими полномочиями. Попросту говоря, они терроризировали население, без суда и следствия убивая и грабя тех, в ком видели врагов советского государства. С меньшим или большим рвением.

Так вот, товарищ Хайкина стояла во главе подобного отряда: в подчинении у нее были китайцы, казахи и киргизы. Согнанные еще Временным правительством на границу с Украиной для строительства железных дорог, они были благополучно брошены на произвол судьбы. Но новая власть нашла им другое применение. Они беспрекословно подчинялись маленькой хрупкой черноволосой женщине, которая чаще всего отдавала один короткий приказ: «Расстрел!»

Так что тем, с кем ей довелось встречаться или сотрудничать, она запомнилась женщиной решительной. То есть - жестокой неимоверно.

На арене

В 1918 году Унеча из маленькой железнодорожной станции превратилась в настоящую арену борьбы. Украина была оккупирована немцами. Поэтому сюда стали подтягивать отряды красноармейцев для отражения возможного нападения. Окрестные леса кишели бандитами и спекулянтами: ведь именно через Унечу тянулся поток эмигрантов из Советской России - они везли с собой золото и драгоценности…

Среди тех, кто покидал Россию в тот год, были и Аркадий Аверченко с Надеждой Тэффи. И им тоже пришлось иметь дело с товарищем Хайкиной. Впечатления оказались неизгладимыми.

В «Приятельском письме Ленину от Аркадия Аверченко» юморист поминает Фруму «добрым словом»: «На Унече твои коммунисты приняли меня замечательно. Правда, комендант Унечи - знаменитая курсистка товарищ Хайкина сначала хотела меня расстрелять.

- За что? - спросил я.

- За то, что вы в своих фельетонах так ругали большевиков».

Звер!

«Знаменитости» на тот момент едва исполнился 21 год. Черноволосая, хрупкая, зеленоглазая. Повсюду она разъезжала на лошади, облаченная в кожаные штаны и куртку. На боку у нее висел маузер, который она умело пускала в ход, а в руке всегда был зажат хлыст, также не простаивающий без дела. За спиной ее называли «Хая в кожаных штанах». Но при этом никто не отваживался поднять на нее глаза: Фруму Хайкину боялись как огня. Потому что она убивала людей без раздумий: в ее личном «активе» числится порядка 200 человек. Все сплошь контра -  переодетые офицеры и генералы царской армии, которым так и не удалось покинуть Унечу. Вообще, как с удовольствием вспоминали товарищи по партии, в то время, когда ЧК руководила Хайкина, никому не удалось бежать из Унечи.

Людей здесь безбожно обирали, унижали и подвергали физическим наказаниям. Иные взгляды, сочувствие к прежним властям, а тем более сотрудничество с ними каралось расстрелом. Причем Фрума Ефимовна ввела обычай убивать провинившихся вместе со всей семьей - не жалели даже детей. Она сама стреляла, сама вела допросы, сама обыскивала, сама порола. В воспоминаниях литературного критика и писателя Владимира Амфитеатрова-Кадышева есть такой эпизод: «Свирепость Хавкиной (Хайкиной - Ред.) при допросах лиц подозрительных достигала неимоверных размеров: она, например, делала бритвой надрезы на теле допрашиваемых и поливала царапины одеколоном». Одного мальчика она самолично секла розгами так, что он потом месяц не мог ходить. Причем поводом к расправе послужила невинная записка от гувернантки француженки: несколько ласковых слов, написанных по-французски, она приняла за тайную шпионскую депешу…

А вот что пишет Тэффи: «Здесь главное лицо - комиссарша Х. Молодая девица, курсистка, нетто телеграфистка - не знаю. Она здесь все. Сумасшедшая - как говорится, ненормальная собака. Звер… Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает»… 

 

Призвание

 

Очаровательная женщина, не правда ли? Щорс встретился с ней весной 1918-го, осенью они поженились, а 20 августа 1919-го комдива сразила пуля. И Фрума Ефимовна отправилась хоронить тело мужа - аж в Самару. В Унечу она больше не вернулась: перешла в Народный комиссариат просвещения - контролировать работу образования, книгоиздательств, а также театралов, музейщиков и библиотекарей. Тогда же - в 1919-м, она взяла себе и псевдоним Ростова-Щорс, «похоронив» товарища Хайкину.

Оттуда - из комиссариата просвещения - она и явилась на «большую сцену», когда стране понадобился украинский герой. В должности «легендарной вдовы» она вселилась в знаменитый Дом на набережной. И в дальнейшем круг ее полномочий и возможностей рос день ото дня.

Это была хорошая работа, которую, надо признать, Ростова-Щорс выполняла с тем же энтузиазмом и прилежанием, с какими когда-то порола и расстреливала. -- Рогов В. Хая в кожаных штанах

С 1919 года и в дальнейшем жила под партийным псевдонимом Ростова. Её дочь от брака с Щорсом — Валентина, родилась уже после его смерти. Впоследствии Валентина стала женой известного советского физика, академика И. М. Халатникова:

 

Советское правительство Российской Федерации оказывало Щорсу всяческую помощь в борьбе с оккупантами, снабжая воинские части оружием, боеприпасами и снаряжением.

Снабжение этих полков оружием и продовольствием было возложено на Мглин, в частности на П.Б. Шимановского, который имел постоянную связь с Щорсом, Ревкомом Украины, правительством Российской Федерации. Таким образом, возглавляя советскую власть в Мглинском уезде, Шимановский совместно со Щорсом принимал горячее участие в его борьбе за освобождение оккупированной территории северных уездов Черниговской губернии.

Имея связь с руководящими деятелями коммунистической партии и правительства Российского центра, в последние дня своей жизни, находясь при штабе Щорса в Унече почти безотлучно, Шимановский пользовался большим авторитетом населения северных уездов Черниговской губернии. При штабе Щорса в Унече он самостоятельно распределял между этими уездами продовольственные товары, прибывающие из Российского центра и Всеукраинского Ревкома для воинских частей и голодающего населения. С выпуском же им собственных денежных знаков – бонн за его подписью, в народе называвшихся «Шимановками», которые печатались в г. Мглине и имели хождение в пределах Мглинского уезда, в глазах простых людей укреплялось неверное суждение о том, что Шимановский якобы создал особую «республику 4-х северных уездов», а сам стал никем иным, как царем этой республики. Появляясь на улицах города Мглина, темные, изголодавшиеся городские мещанки, при встрече с ним и обращаясь к нему нередко кричали: «Царь, хлеба дай!». Только благодаря его связям с властями Российской Федерации и Советской Украины и его стараниям Мглинские горожане выжили в то голодное время.

 

Bony 25

Мглинские деньги

Несмотря на то, что в стране обращалось огромное количество царских и керенских денег, во Мглин их привозили крайне редко, а местные сборы со времени революции вовсе не поступали в мглинское казначейство. Земская управа не имела денег даже для выплаты зарплаты своим служащим. Чтобы выйти из денежных затруднений, председатель земской управы Шимановский предложил созвать земское собрание для решения вопроса о выпуске местных денег наподобие тех, которые в годы революции выпускались и в некоторых других местах нашей страны. 12 декабря (старого стиля) 1917 года состоялось земское собрание, на котором постановили разрешить земской управе выпустить денежных чеков земства достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей на общую сумму 300 тысяч рублей.

Местные деньги обращались только 3 месяца: с января по март 1918 года. Они вышли из употребления сразу же после гибели Шимановского. – Протченко 3. Е.  Земля Мглинская — родной край

Прекратив всякую связь с Центральной Украинской Радой, действуя самостоятельно, Шимановский считал необходимым присоединение 4-х северных уездов Черниговской губернии в политическом и территориальном отношениях к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, где имеется власть трудового народа. Кроме того, он твердо стоял на позиции не социализации, а национализации лесов, то есть объявления их общенародным достоянием, в то время, когда Рада проводила политику раздела лесов.

Так как идеи раздела лесов и земель в условиях того времени в крестьянской массе пользовались большей симпатией, чем идеи национализации, то Шимановский в своих выступлениях перед крестьянскими массами на митингах или собраниях необходимость отделения 4-х северных уездов Черниговской губернии аргументировал главным образом тем, что эти уезды по климатическим и почвенным условиям, а следовательно и по урожайности, являются несравненно беднейшими, чем все остальные уезды Черниговской губернии и вообще всей Украины, а находясь в составе Украины продналог придется платить равный с Украиной.

Основной же вопрос расхождения в политике национализации и социализации земель и лесов в своих выступлениях он умышленно не указывал, не желая этим повредить делу. Такая аргументация отделения от Украины находила поддержку крестьянской массы 4-х северных уездов Черниговщины.

Однако Шимановский не дожил до отделения этих уездов от Украины и присоединения их к РСФСР.

18 марта 1918 года старого стиля он был убит в г. Мглине кулацко-белогвардейским восстанием при следующих обстоятельствах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.