Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

 

 

Об авторе книги Историко-экономический очерк Мглинского края  Батурко Ф. Ф. и его рукописи

 

Рукописи не горят.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

 

В настоящее время нам известно очень немного об авторе книги Историко-экономический очерк Мглинского края Батурко Федоре Феофановиче, публикацию которой мы начинаем на нашем сайте. В нашем распоряжении только краткие сведения и несколько фотографий, предоставленные нам Евгением Каминским и Анатолием Сидоровым.

Мы знаем, что Батурко Федор Феофанович родился в г. Мглине 14 февраля 1896 г., был сыном мещанина, обучался с 1907 по 1911 годы в Мглинском четрехклассном городском училище.

Аттестат Батурко Ф. Ф.

 

Аттестат Батурко Ф. Ф.

 

Аттестат Батурко Ф. Ф., предоставленный Сидихиным Василием и переданный Сергеем Сопранцовым

 

Отец его Феофан Иванович был бондарь. Спокойный, невозмутимый, очень трудолюбивый, он работал, не покладая рук. Всеми семейными заботами довольно удачно занималась его жена. Она смогла поставить дело так, что все их дети смогли получить для того времени довольно хорошее образование. Сын Иван стал бухгалтером, Федор – лесничим, дочери Анна и Татьяна – учительницами.

Фёдор Феофанович был женат на сестре Лавейко Акима Петровича - Лавейко Марине Петровне. Жили они напротив старого горсада, где теперь больница.

После победы Великой Октябрьской революции Батурко Ф. Ф.  участвовал в национализации лесов края, когда был назначен заведующим лесным подотделом, который отвечал за учет и национализацию имеющих государственное значение крестьянских, помещичьих и монастырских лесов. Затем Батурко Ф. Ф. работал Мглинским уездным инспектором лесов в Загородном общенародном лесничестве, а перед Великой Отечественной войной - главным лесничим Мглинского лесхоза.

По роду своей службы он хорошо изучил природные особенности территории Мглинского края и, особенно, одно из самых больших богатств края – его лесные угодья. В частности, в книге можно найти названия давно забытых имен лесных урочищ Мглинского края, которые, как правило, именовались по фамилиям своих хозяев. Кроме того, безусловно, большой интерес представляет описание жизни и быта дворянских и помещичьих хозяйств нашего края начала двадцатого века, с которыми Ф. Ф Батурко был хорошо знаком.

В своей книге Ф. Ф. Батурко подробно описывает не только далекие от его времени исторические события, но и события, свидетелем которых он был сам и в которых принимал участие лично. Особенно ценно то, что он приводит много исторических и экономических данных о крае начала и середины двадцатого столетия.

После войны Фёдор Феофанович был репрессирован. Отбывал срок (10 лет) в Караганде на шахтах, где последнее время работал нормировщиком. Жена его Марина Петровна в это время работала в деревне Печня учительницей. После реабилитации он некоторое время ещё поработал в Караганде вольнонаёмным и по выходу на пенсию приехал в г. Мглин. В это время он и начал писать  книгу о Мглинском крае.

На старой своей усадьбе Фёдор Феофанович построил дом (старый сгорел во время войны), где проживал с Мариной Петровной и сестрой Ольгой Феофановной. Занимался живописью: копировал картины, писал записки, используя сохранившиеся у родственников старые календари, читал лекции об истории развития лесного хозяйства на мглинщине.Копия картины художника Гамлецьского

Копия картины художника Гамлецького,  выполненная    Батурко Ф. Ф.

 

 В нашем распоряжении имеется несколько фотографий, на которых изображен Батурко Ф. Ф.                    

Одна из фотографий может быть датирована примерно началом двадцатых годов прошлого века. Она передана нам внучатым племянником Ф. Ф. Батурко Евгением Каминским.

Батурко Федор Феофанович, прим. 1920 г.

 

 

На этом групповом снимке Фёдор Феофанович стоит справа. Сидит справа - его брат Иван Феофанович, рядом сидит их отец Феофан Иванович. Стоит слева Лавейко Аким Петрович - муж дочери Феофана Ивановича Татьяны Феофановны. Аким Петрович и Татьяна Феофановна - родители матери Евгения Каминского.

  

Вторая фотография сделана летом 1937 года в саду родителей Евгения Каминского в г. Мглине возле беседки.

 Батурко Федор Феофанович, 1937 г.

Сидят (справа налево): дедушка Евгения Каминского Аким Петрович и  бабушка  Татьяна Феофановна, патриархи рода прадед Феофан Иванович (отец бабушки), прабабушка  Наталья Ивановна (мать дедушки Лавейко А. П.), баба Настя, сёстры дедушки Марина Петровна и Евдокия Петровна
Стоят (справа налево): тётя Зина, муж тёти Зины Эдуард Карлович Зоммер (эстонец), мама, сын Евдокии Петровны Владимир, его жена Нина, брат бабушки и муж сестры дедушки Марины Петровны Фёдор Феофанович, сестра бабушки Анна Феофановна, муж сестры дедушки Евдокии Петровны Иван Иванович Загородный, сестра бабушки Ольга Феофановна, тётя Шура.Впереди лежат тётя Надя и сын Анны Феофановны Владимир Бартошевич.Рядом с бабушкой стоит Римма – дочь тёти Жени.На руках у бабы Насти сын тёти Зины Алик.

 

Третья фотография может быть датирована примерно серединой 50-х годов XXвека.

 Батурко Ф. Ф.  с сестрой Ольгой  и женой Марией

 

На фото стоит Батурко Федор Феофанович, сидят справа налево: сестра Ольга Феофановна, жена Марина Петровна, сестра жены Евдокия Петровна.

 

На нижней фотографии, переданной Анатолием Сидоровым, изображен Батурко Ф. Ф. вместе со своей второй женой.

 Батурко Федор Феофанович и его жена, прим. 1970 г.

 

Рукопись книги Ф. Ф. Батурко нам передал Сергей Сопранцов.

Книга состоит из двух фактически независимых частей, которые мы предполагаем полностью опубликовать на сайте, дополнив текст необходимыми иллюстрациями, а также  характеристикой исторических персонажей и упоминаемых в книге событий. Рукопись включает 32 школьных тетради общим объемом в 726 рукописных страниц. Работу над книгой Батурко Ф. Ф начал приблизительно в 1956 г., а завершил в 1976 г.

ScannedImage

Кроме того, Анатолию Сидорову удалось найти и отсканировать еще одну школьную тетрадь, содержащую описание личности потомственного мглинского дворянина Иллариона Илларионовича Саханского, которого Батурко знал лично с детских лет. Это описание мы также включим в первую часть книги Батурко Ф. Ф.

Судя по предисловию, написанному Ф. Ф. Батурко 02 сентября 1976 года, первая часть данной рукописи была подготовлена автором для ее издания в виде отдельной книги, однако до настоящего времени она нигде не была опубликована, возможно, потому, что в 1977 году автор умер, а рукопись осталась невостребованной. Правда, как нам удалось установить, отдельные фрагменты рукописи были использованы в книге Непокоренная земля Мглинская, без указания на источник.

 

Евгений Ломако

 

Комментарии   

0 #2 где можно купи ть книгу ф.батурко "непокорённая земля мглинская"марина савина 03.05.2015 22:45
где можно купить книгу ф. батурко "непокорённая земля Мглинская"
Цитировать
0 #1 где можно купи ть книгу ф.батурко "непокорённая земля мглинская"марина савина 03.05.2015 22:43
Где можно купить книгу ф. Батурко "Непокорённая земля Мглинская"?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.