Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Мглинские ярмарки

По материалам книги З. Е. Протченко Земля Мглинская - родной край

Так, после долгого пройденного пути и многих преобразований Мглин вступил в XIX век, в течение которого выглядел, как и многие другие уездные города России нового времени.

Базары и торги в Мглинском уезде возникли очень давно. Им отводилось три дня в неделю: воскресенье, среда и пятница. Несколько позже возникли ярмарки. Их вызвала к жизни потребность людей в более широком обмене товарами. Ярмарки — это ежегодно проводимые торги в строго установленное время. На них съезжалось много людей. Одни привозили товары для продажи, другие желали их купить. Нередко приезжие были издалека.

По данным Токмакова И., мглинские ярмарки: Сборная, Духов день и Спаса-Преображенская существуют с 1665 года. В 1842 году было продано товаров на Сборной ярмарке на 2790 рублей. На Духов день — 3750 рублей и на Спасо-Преображенской на 3000 руб. В большом количестве продавались пенька, конопляное масло, скот. Пенька и масло шли за границу через Ригу. Бойко торговали хлебом, солью, рыбой, медом, обувью, одеждой, гончарными изделиями, деревянной посудой и другими товарами. По дошедшему до нашего времени рассказу, бывал на мглинских ярмарках писатель А. К. Толстой, когда жил в Красном Роге, тогда Мглинского уезда. Особенно многолюдными бывали ярмарки на Спасов день. Помня народную мудрость: «До Спаса сено под кустом сохнет, а после Спаса и на кусте не сохнет», люди, управившись с делами в поле и на лугу, старались купить на ярмарке все необходимое к зиме: лыки, бочонки, огурцы, которые выращивались во Мглине, Лопазне и других селах в большом количестве.

Хотя потребности населения в товарах теперь иные, да и характер торговли изменился, все же традиционные ярмарки во Мглине проводятся и в настоящее время. Магазины Мглина и сел района, а также Унечи, Суража, Клинцов, Почепа, Гомеля, Москвы, Хотимска и других городов привозят свои товары на мглинские ярмарки. 19 августа 1979 года состоялась традиционная Спасо-Преображенская ярмарка. Еще накануне люди начали съезжаться на ярмарку. Лошадей с повозками, автомашин было так много, что они заполнили прилегающие к базару улицы. Базарную площадь заставили автолавки.

Продавались дубовые бочки, крупный рогатый скот, корзины. В основном торговали современными фабричными изделиями, особенно широким спросом пользовались одежда, обувь для школьников. Бойко продавались гипсовые, политые глазурью коты-копилки с красным бантом и бабочкой на шее. Их привезли из Клинцов в количестве 300 штук. Эти игрушки ценой в 5 рублей штука были проданы за 1 час 20 минут. Образовалась очередь, многим не хватило. Торговали автолавки из Суража, Клинцов, Почепа, Клетни, Унечи, Гомеля и Гомельской области, магазины Мглина и района. Значительно увеличился товарооборот ярмарок. Так оборот Спасо-Преображенской ярмарки в 1979 году составил 133 тысячи рублей. В Мглинское отделение Госбанка иногородние продавцы сдали 45 тысяч рублей. Магазины Мглина и района — 88 тысяч рублей. От ярмарки на Духов день в Мглинское отделение Госбанка поступило 72 тысячи рублей. 24 тысячи рублей сдали магазины других городов.

В последнее время в торговую практику вводятся районные ярмарки с широким участием местной художественной самодеятельности, которая делает ярмарку веселым народным праздником.


 

(Материал взят из книги И. Токмакова «Историко-статистическое описание города Мглина». — Киев, 1988 г., с. 22—23 и материал из газеты «Заветы Ильича», № 133 за 6 ноября 1986 г.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.