Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Накануне оккупации

По материалам книги "Непокоренная земля Мглинская"

Первомайская демонстрация

Наступил 1941-й год...

Партийное и советское руководство Мглинского района было озабочено одним — выполнением в срок плановых заданий по проведению посевной компании, выращиванию урожая и его уборке, обмолоту зерновых и сдаче поставок государству, увеличению поголовья скота и птицы, дальнейшему развитию животноводства в целом, решению социальных и культурных задач в районе. Хлопот у районного начальства было невпроворот. Но тревожило одно — будет ли наступивший год мирным. Уж больно много было оснований для тревог по части мира и войны...

Первомайская демонстрация, точнее митинг трудящихся, на центральной площади Мглина прошел организованно и торжественно. В нем участвовали приглашенные представители партийного, советского и колхозного актива близлежащих сел и деревень. После митинга, по традиции, актив собрался в райкоме партии. Секретарь райкома Петренко Я.П. поблагодарил собравшихся за хорошую организацию праздничного мероприятия, поздравил еще раз с Первомаем и пожелал всем успехов в труде. Он подвел краткие итоги весенне-посевной компании, подчеркнув, что полевые работы далеко не завершены и предстоит большая и напряженная работа. Он отметил ряд передовых коллективных хозяйств и выразил их руководителям и всем труженикам этих колхозов глубокую благодарность.

 

О возможности войны. Выступление секретаря райкома Петренко Я. П.

Наступила пауза. Петренко тихо барабанил пальцами левой руки по столу, обводил всех своим пытливым взглядом, ничего не говорил. Зал затих. Все ожидали, что он скажет сейчас что-то особо важное. Вдруг Петренко неторопливо начал: - Товарищи! Я не хотел поднимать этот вопрос, но вижу, что его не обойти. Речь вот о чем: в последнее время усилились разговоры о том, что вот-вот должна начаться война, что германцы не сегодня-завтра нападут на СССР. Распространяются различного рода слухи, один крепче другого, вызывающие у людей тревогу. В некоторых деревнях судачат о том, что кто-то где-то видел спускающихся в ночное время парашютистов, а в кустарниках — подозрительных людей и т.д. Короче, нагнетаются страхи, у отдельных людей возникают панические настроения. Конечно, бдительность проявлять надо. Новозбуждать тревогу у людей, распространять нелепые слухи и сеять панику — это недопустимо. Должен сказать, что никто из нас не должен поддаваться этим слухам, тем более, что они не имеют под собой никаких оснований. ЦК партии, Советское правительство и лично товарищ Сталин принимают все необходимые меры, чтобы Договор о ненападении между Германией и СССР неукоснительно соблюдался. Советская сторона строго соблюдает Договор и не дает ни малейшего повода для провокаций, для развязывания конфликта. Советское руководство надеется, что Германия также будет строго соблюдать Договор о ненападении. В этих условиях, товарищи, наша задача — разъяснять людям обстановку, развенчивать нелепые слухи и успокаивать людей, чтобы они трудились, не тревожась за завтрашний день. Надеюсь, что это всем ясно.

 

Советская граница не…курортная зона. Выступление директора МТС Емельянцева Т. А.

— Ясно-то оно ясно, Яков Петрович, — вклинился в разговор Терентий Алексеевич Емельянцев. — Только мне многое непонятно.

—Что Вам непонятно, Терентий Алексеевич? — спросил Петренко.

—  Непонятно, Яков Петрович, почему это немцы сочли советскую границу подходящей для отдыха своих войск? Советская граница — это не курортная зона. Немцы сосредоточили у советской границы армаду своих войск, мне думается, не для отдыха. Пол-Европы Германия подмяла под себя и теперь, поди, думает, что можно и СССР подмять. Здесь должна быть полная ясность. Если Германия мобилизовала все свои силы, промышленность и армию, совершила агрессию против ряда стран в Европе, то где гарантия, что она не совершит агрессию против нас? Думаю, что такой гарантии нет. И в этой ситуации мы ничего не предпринимаем. Мы не видим и не чувствуем, чтобы что-то делалось для подготовки страны к отпору возможной агрессии.

По залу прошел шумок. Раздались голоса в поддержку мнения Емельянцева.

Попросили слова и с места кратко высказались Филипп Иванович Бабунов из Великой Дубровы, Потап Михайлович Родоманов из Вормино и Александр Васильевич Ковалев из Трусовки. Все трое выразили свое солидарное мнение с тем, что сказал перед этим директор Молодьковской МТС Терентий Алексеевич Емельянцев.

Слухи … и реальность. Выступление Родоманова П. М.

Потап Михайлович Родоманов высказался более определенно и категорично: — Товарищи! О чем мы тут толкуем? Это хорошо, что Яков Петрович затронул эту тему. А то мы все о посевной да об уборочной страде... А сегодняшний разговор — это самая болевая тема. Она волнует всех. У нас, в Вормино, где бы мужики не собрались, только об одном и гутарят — будет война или не будет, попрут на нас немцы или не отважатся? Бабы проходу не дают: — Мужики, хоть бы вы что-нибудь толком объяснили — правда, что германцы против нас войну затевают? Или это брехня?

Вас же, мужиков, первыми на войну зазывать начнут... — Что им на это ответить? Так что в этом вопросе надо иметь ясность. А насчет слухов, скажу так: и парашютистов видели, и еще в прошлом году видели на пне во ржи следы заточки цветных карандашей, и еще кое-что видели. Так что, Яков Петрович, никаких панических слухов нет. А что есть, то есть. Только вот никто толком этого не объясняет. А паниковать... Чего нам паниковать? Конечно, война — это плохо. Но уж коли полезут — будем драться, нам не привыкать. Наша матушка-земля всякого натерпелась, каких только иноземцев не повидала... Швед заявился — побили шведа, здесь же, во Мглине и побили, первый отлуп ему здесь дали. А потом под Стародубом крепко поколотили. Ну, а под Полтавой, известное дело, Петр I погром им устроил, да так, что шведы несолоно хлебавши убрались. С тех пор не суются больше.

Раздался хохот. Зал оживился. Все начали подбадривать: — Давай, давай, Потап Михалыч, верно глаголишь.

Ободренный поддержкой своих товарищей, Родоманов продолжал: — Поляки были охочи до наших земель. Польскую шляхту тоже отвадили. Потом Наполеона отучили ходить на Россию. Так что, ежели немцы не извлекли для себя уроков, то...— Родоманов немного замялся, а потом добавил: — Яков Петрович! Если придется, постоим достойно за матушку-Россию, не посрамим честь земли русской. Вот и весь сказ, Яков Петрович. Раздались дружные аплодисменты — знак поддержки Родоманова.

 

О Мюнхенском сговоре и договоре с Германией. Выступление Давыденко С. М.

Зааплодировал и Петренко. В эту минуту сидевший рядом Давыденко шепнул Якову Петровичу на ухо: — Надо закруглять этот разговор, кажется, не туда заехали. Дайте мне слово. Петренко объявил: — Слово имеет Семен Максимович. Давыденко встал из-за стола, слегка откашлялся и, как бы оправдываясь, начал: — Товарищи, мы не планировали обсуждать эту неподъемную тему, но раз уж так получилось, давайте определимся в этом вопросе. Вот тут говорили о необходимости иметь ясность в вопросе о войне. Это верно. Вы правильно ставите вопрос. Пламя второй мировой войны разгорается все больше и больше. Виновником ее развязывания является Германия. Но не только Германия. Предвидя это, советское руководство предлагало Англии и Франции заключить договор о коллективной безопасности в Европе и, таким образом, в лице Англии, Франции и СССР создать противовес против Германии, не дав ей возможности развязать агрессию в Европе. Англия и Франция не приняли советские предложения, отвергли их. Напротив, они пошли на сговор с гитлеровской Германией, развязав, тем самым, руки Гитлеру для осуществления агрессии против Австрии, Чехословакии и Польши. В результате известного Мюнхенского сговора, Франция и Англия стали жертвами гитлеровской Германии. С нападением на Польшу в сентябре 1939 года началась вторая мировая война. Почему себя так вели Франция и Англия, отвергая единственно разумные предложения СССР? Потому, что у них были иные цели, а именно — столкнуть во что бы то ни стало Германию с Советским Союзом. Они рассчитывали, что в результате этого столкновения Германия будет серьезно ослаблена и тогда они, Франция и Англия, смогут решить все свои стратегические задачи в Европе. Что оставалось делать Советскому руководству в этих условиях? Оставалось принять предложение Германии о заключении Пакта о ненападении. И такой пакт был подписан Молотовым и Риббентропом. Был ли какой резон заключать нам с Германией такой пакт? Был, несомненно, был. Он давал нам мир, а, стало быть, — возможность поднять на новый, более высокий уровень нашу экономику, укрепить нашу доблестную Красную Армию, обеспечить ее новейшими образцами военной техники и вооружения, подготовить страну к отпору агрессии. Вот что главное. Важно, чтобы Договор о ненападении строго соблюдался обеими сторонами. Как уже говорил Яков Петрович, советская сторона неукоснительно соблюдает договор и не дает ни малейших поводов для различных инсинуаций и развязывания войны. Так оно есть на самом деле, так это нужно понимать и разъяснять нашим людям. У меня все, товарищи. Думаю, что на этом надо завершить нашу встречу и за работу, товарищи!

 

Заключительное слово. Выступление Петренко Я. П.

Встречу завершил Яков Петрович Петренко, сказав в заключение:

— Мне думается, что мы внесли в поднятый вопрос ясность для его правильного понимания и толкования. Что касается мнения Терентия Алексеевича и тех, кто с ним солидарен, то должен сказать: мнение это ошибочно. Пусть никто из вас не сомневается, что делается многое, делается все необходимое, что только под силу нашему государству на данном этапе. Не обо всем можно говорить, но кратко скажу — ускоренными темпами ведется развитие всех отраслей народного хозяйства и, не в последнюю очередь, оборонной промышленности. Разработаны и выпускаются новейшие образцы военной техники и вооружения — танки, артиллерийские системы, боевые самолеты, стрелковое оружие и др. Ускоренными темпами ведется подготовка военных кадров. Наращиваются стратегические запасы топлива, сырья, продовольствия и т.д. Делается многое другое.

—  На днях, — сказал Петренко, — я выезжаю в Орел на совещание партийных руководителей области. По возвращении мы постараемся с вами встретиться и проинформируем по всем интересующим вас вопросам. Мы благодарим выступивших тт. Бабунова, Родоманова, Ковалева и Емельянцева. Всем желаем успехов. Николая Федоровича Дроздова, как заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии, я прошу подготовить совместно с оргинструкторским отделом свои соображения, какие мероприятия необходимо провести в городе и во всех колхозах по разъяснению международной обстановки. Подготовить и доложить мне, когда я возвращусь из Орла. Вас, Семен Максимович, я прошу взять это на контроль. Все, товарищи, до свидания, — закончил Петренко.

На этом встреча руководства района с активом закончилась.

Петренко задержал на несколько минут ответственных работников райкома и объявил: — А сейчас, товарищи, все идем в столовую и вместе с активом отобедаем по случаю праздника. Актив знает, что для него приготовлен праздничный обед, об этом всем активистам было объявлено заранее.

—  Стефан Евдокимович, — обращаясь к Анищенко, секретарю Мглинского райсовета, — ведите нас, Вам поручено это мероприятие. У Вас там все готово? — спросил Петренко.

— Все в лучшем виде, Яков Петрович, — ответил Анищенко. У меня там целая бригада работает по обеспечению мероприятия.

— Ну, хорошо, — одобрительно сказал Петренко, — и все организованно направились на праздничный обед.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.