Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Ущерб Мглинскому краю, нанесенный фашистами за годы оккупации

 

 

В 1939 году в г. Мглине проживало 7393 человека. Действовали небольшие предприятия,   школы,   больница,   кинотеатр.

Перед Отечественной войной Мглинский район занимал 1470 квадратных километров площади. В его состав входило 17 волостей, на территории которых насчитывалось 539 населенных пунктов. В них проживало более 186   тыс.   человек.

За 2 года 36 дней оккупации немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили Молодьковскую и Мглинскую МТС, сожгли и разрушили 54 школы, 51 клуб, 55 табачных сараев, 50 мельниц, 178 скотных дворов, 434 амбара, 602 гумна, 50 кузниц, 7224 пчелосемьи из пасек колхозников и колхозов, уничтожили и угнали у колхозников района 5143 коровы, 4648   голов   свиней,   8400   овец   и   57193   головы   птицы.

Птицесовхоз «Беловодка» был уничтожен со всеми постройками и оборудованием. Огромному разрушению гитлеровцы подвергли предприятия местной   и   пищевой   промышленности.

В г. Мглине уничтожено 449 домов, зданий государственных предприятий и учреждений. Убытки, причиненные немецко-фашистскими захватчиками, хозяйству Мглинского_района, составили 521186210 рублей (в ценах того времени).

Фашисты замучили в районе 2338 человек, в том числе 506 детей, угнали в   рабство   в   Германию   2490   человек.

Но   враг   не   знал   покоя   на   мглинской   земле.

В ноябре 1941 года в Мамаевке был создан Мглинский партизанский отряд— вначале из 40 человек, а к лету 1942 года в нем числилось около 800   партизан.

Видео Мемориал Мамаевке

 

В первую мглинскую группу партизан в Разрытовском лесу 1617 августа 1941 года вошли Попченко, Давыденко, Ляхов, Езерский, Леонтьев, Сладковская,   Каплин,   Миронов,   Крупянко   и   др.

         Штаб отряда              

С осени 1941 года в районе развертывается борьба с оккупантами, прежде всего путем диверсий. Чтобы не дать немцами увезти урожай, диверсионная группа Мглинского отряда сожгла в с. Разрытое скирды ржи и ячменя,   молотилку,   трактор   на   току.

В ноябре 1941 года партизанский отряд Д. Н. Медведева напал на гитлеровский аэродром, который находился около пос. Чешуек и уничтожил несколько самолетов. Зимой 1941 —1942 годов партизанская борьба усиливается. Партизаны разгоняли сельских старост, громили полицейские станы, расчищали пути к железной дороге Сураж — Унеча Почеп для развертывания   рельсовой   войны.

Почуяв возрастающую угрозу тылу, в декабре 1941 года, немцы начали зимнюю блокаду клетнянских лесов. Когда враги подъезжали на подводах к д. Николаевке, многие жители убежали в лес к партизанам. Тех, кто не успел скрыться, каратели схватили, загнали в сарай и убили. 68 человек впоследствии были захоронены в братской могиле. Каратели дотла сожгли с. Католино и, прочесывая лес, захватили 150 жителей д. Василевки, Католино и прилегающих деревень, заперли в двух банях и всех сожгли заживо.

Зимняя блокада продолжалась больше месяца. Вернувшись во Мглин, каратели собрали митинги объявили, что партизаны полностью уничтожены.

Но борьба разгоралась. Блокада клетнянских лесов снова началась 19 мая 1943 года и продолжалась 22 дня. И эта весенне-летняя блокада не достигла цели. У партизан была значительная убыль в людях, но потери восполнялись за счет притока народных мстителей из деревень района и г. Мглина. Восстановилась связь разведгруппы с агентурной разведкой.

Руководитель разведгруппы И. Л. Шепеть уже 14 июня по каналам агентурной разведки'получил карту-схему г. Клинцов с обозначением мест расположения объектов, которые спустя два дня подверглись ударам нашей авиации.

На окраине города возвышалась трехэтажная каменная тюрьма, построенная еще при царизме. Застенки тюрьмы служба охраны тыла немцев (СД) использовала для уничтожения советских людей. В первые же дни оккупации в тюрьму были брошены 570 жителей Мглинского района, в том числе   евреев.   Все   они   были   расстреляны   во   рвах   за   городом.

Через камеры тюрьмы прошло более тысячи смертников. Редко кто выходил оттуда живым. С приближением фронта расправа с узниками стала неминуема. Только партизаны могли спасти им жизнь. Осуществить эту задачу без боя удалось командиру вновь созданного отряда «Месть за Родину» А. С. Кушмизокову. Непосредственным организатором операции был начальник разведки этого отряда Д. И. Лысенко. На основе тщательной разведки был составлен план действий, подобрана группа добровольцев, которая в ночь на 20 августа 1943 года, перебив охранников тюрьмы, освободила 83   узника.

Летнее наступление Советской армии, начавшееся битвой на Орловско-Курской   дуге,   развивалось   с   нарастающей   силой.

Из Мглина немцы отступали на Симонтовку, Высокое, Лопазну, Сураж. Вблизи Лопазны фашисты ножами убили детей, которые пасли телят, а неуспевших скрыться жителей Лопазны погнали впереди себя и в лесу перед Суражом   расстреляли.

В ночь 19 сентября отступавшая немецкая часть остановилась на ночлег в д. Дивовка. Утром 20 сентября фашисты расстреляли 308 жителей д. Дивовки,   истребили   весь   скот,   дотла   сожгли   деревню.

21 сентября во второй половине дня началась спешная эвакуация немецкого гарнизона из Мглина. Гестаповцы успели расстрелять всех заключенных,   томившихся   в   подвалах   гестапо.

Наши воины спешили спасти город и население. Утром 22 сентября, при поддержке присоединившихся партизан, воинские части Червонного с южной стороны и части Гришина с северной стороны начали обходить город и заняли   центр   Мглина.

Мгличане   всеми   силами   старались   приблизить   День   Победы.

Свыше 6 тысяч уроженцев Мглинского района сражались на фронте, 26,5 тысячи наших земляков награждены орденами и медалями. Высокими наградами Родины отмечены подвиги девяти уроженцев района. Звания Героя Советского Союза удостоены Ф. Т. Зыкин, А. Н. Лазарев, Л. П. Ляхов, И. В. Новиков, С. В. Подлузский, А. И. Старченко, К. П. Бирюля, Е. Ф. Кондрат,   Л. П. Степченко.

Села района освобождали 42-й отдельный танковый полк 11-й армии, 75-й гвардейский стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии и другие.

Наиболее в годы войны проявила себя 5-я Клетнянская партизанская бригада, а также Мглинский партизанский отряд. С их участием освобождались   села   Католино,   Цинка   и   другие   пункты.

Самоотверженный трудом помогало фронту население района после освобождения его от фашистских оккупантов в сентябре 1943 года. Всего за один год были восстановлены райпромкомбинат, кирпичный и крахмальные заводы, организована моногоотраслевая артель «Светлый луч».

До оккупации в районе насчитывалось 146 колхозов. К первой годовщине освобождения были восстановлены 144, а также птицесовхоз «Беловодка», Мглинекая и Молодьковская МТС и машинно-тракторные мастерские текущего ремонта. Весенний сев 1944 года колхозы провели на 1962 гектарах.

Нелегко давалось освобождение района. В период наступления советские воинские подразделения несли потери в технике и живой силе. В районе захоронено 19 офицеров и 262 солдата. В период оккупации и в дни освободительных   действий   погибло   94   партизана.

Благодаря поисковой работе школьников и общественности, ветеранов войны и партизанского движения установлены имена 225 воинов, а из 94 погибших партизан неизвестны трое. В районе 24 братских могил и пять одиночных захоронений. Свою скорбь и память о павших на фронтах земляках несут 28 обелисков, 6 монументов и два мемориала рассказывают о подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны. Всем землякам — Героям Советского Союза — на центральной площади города установлены бюсты.   Аллея Героев вписалась в мемориал воинам-освободителям.

Аллея героев

В Осколовской, Великолубровской, Краснокосаровскои, Новоромановской школах в разное время созданы историко-краеведческие музеи, в которых есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной воине. В других школах есть уголки боевой славы. В центральной районной больнице, расположенной в г. Мглине, организован единственный в области исторический музей медицины, в котором есть раздел, посвященный Великой Отечественной   войне.

Зарубцует   раны   природа,

Но   в   одном   будем   мы   не   вольны:

Не   утихнет   в   Душе   народа

Гнев   Отечественной   войны.

М. Львов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.