Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

 

Ярошевская М. А.

Из книги Моя биография

 

 

Yaroschevskaya 1959 2    

Ярошевская Мария Александровна, 1959 г.

 

Мглинская церковно-приходская школа

В 1908 году меня отдали учиться в трехклассную церковно – приходскую школу. И здесь еще в первом классе, глядя на свою первую учительницу Валентину Петровну Кисилевич, стала я мечтать о том, чтобы и мне стать учительницей.

Мне нравилось все в моей учительнице. И то, что она все знает, и как она хорошо одета, и как ее слушают все дети.

 

Эта детская мечта твердо засела в мою детскую голову. Да и кем могла работать женщина грамотная в царской России, кроме учительницы и врача? В этой школе я проучилась всего 2 года, где проявила хорошие способности, которыми так гордился мой отец и хвалился всем попам города. На мое счастье с отцом стал служить новый священник Н. Архангельский. Среди всех попов, встречавшихся в моей жизни, это был первый и единственный благородный человек, отзывчивый к нашей бедной семье. И вся его семья была такой же благородной и сердечной.

Они уговорили отца учить меня дальше.

 

Учеба в гимназии Байдаковской

Во Мглине в 1910 году помещицей Байдаковской Ф.С. была построена и организована 4-х классная прогимназия, знания она примерно давала за нынешнюю семилетку. Байдаковская, одинокая девушка, уже пожилая таким добрым делом хотела увековечить свою память. Сама она оплачивала и учителей, поскольку прогимназия была частной. Была она доброй женщиной, многих бедняков учила бесплатно, остальные платили 65 рублей в год.

 

 

Gimnaziya Baidakovskoi

 

Ф. С. Байдаковская ( в первом ряду четвертая слева) с ученицами женской гимназии Мглина

 

В Календаре Черниговской губернии на 1915 год приводится следующий состав учителей женской гимназии Ф.С. Байдаковской в г. Мглине:

Содержательница – Феофания Семеновна Байдаковская (преподавала арифметику, географию, историю и естествоведение).

Законоучитель  – священник Митрофан Дмитриевич Федоровский.

Учительницы:

- арифметики и рукоделия – Таисия Николаевна Архангельская;

- русского языка, истории, естествоведения и чистописания – Мария Васильевна Киселевич;

- русского языка, чистописания и рисования – Фаина Андреевна Полевая;

- истории – Лидия Ивановна Андреевская;

- французского языка – Анастасия Григорьевна Полевая;

- немецкого языка и географии – Екатерина Ивановна Скаржинская;

Преподаватель русского языка и математики – Константин Иванович Карпович.

Календарь Черниговской губернии на 1915 год

 

В 1914 году Байдаковской разрешили открыть и полную 7-ми классную гимназию. С этим моментом и совпало мое исключение из епархиального. Меня сразу и приняли в 4-ый класс. Здесь-то мне и повезло. Но, сама Байдаковская в зимние каникулы заболела и умерла. Гимназия же перешла по наследству ее сестре Мицкевич А.С. Эта уже сразу сделала гимназию доходным местом.

Поувольняла квалифицированных учителей, набрала на их место только что окончивших гимназисток.

О бесплатном обучении беднейших и речи не было, хотя государство и обязывало владельцев частных гимназий какой-то процент учить бесплатно. В январе 1917 года мне уже снова грозило увольнение за неплатеж. Сколько здесь было недоимки, уже не помню. Училась здесь я уже хорошо. Оставалось до конца учебы полтора года, а на носу снова исключение, но 28 февраля грянула революция.

 

 

Мглинская школа после войны

 

Место мое в мглинской школе занято уже ранее вернувшейся из эвакуации учительницей. 

Целое лето треплет и малярия. Я осталась на лето без работы. Но в сентябре начинаю работать. В классе у меня даже мои довоенные ученики-горожане. Детдомовцев эвакуировали всех на восток. Материальное состояние школы жуткое. Здание вовсе не отапливается, дети сидят одетыми. Чернила в бутылочках несут из дома за пазухой. 

Учителя отогревают руки возле одной железки в учительской на переменах. Но, не смотря на все лишения: отсутствие учебников, наглядных пособий, письменных принадлежностей, дети берутся за учебу с большим рвением. Удачи на фронте, за которым все ежедневно следим и сообщаем по карте детям, воодушевляют учителей и учащихся.

 6

Руев Яков Ефремович, 1956 г.

Коллектив школы под руководством Руева Я.Е. сколачивается и подкованный и дружный, а значит и работа ладится во всем. Постановка работы в школе заслуживает авторитета и внимания многих Вузов страны. Куда только не устраивались учащиеся  нашей школы, а устраивалось их довольно-таки много, и только единицы не проходили.

Словом, Мглинская средняя школа имела достаточно высокую мерку и по учебной и по воспитательной работе.          

 

Неплохим авторитетом пользуюсь и я, как в школе, так и среди населения города, особенно последних два набора в первый класс: у меня учатся по 45-47 человек в классе, в остальных же школах города по 20 и меньше человек. В школе по несколько параллельных классов, планы учебные составляем сообща. Есть учителя постарше и поопытнее меня, есть и мне у кого поучиться. Часто посещаем уроки друг друга. Все это дает большую пользу делу.

 

Об учебной и  воспитательной работе в школе

 

Было, правда, двое учителей, которые по две недели репетировали будущие уроки с учащимися. Натаскивали детей с ответами на условленные вопросы.

Но, по моему мнению, это антипедагогическая мера лишь прививала детям лживость, учила их обману. Я в корне против таких методов работы, лучше пускай в уроке будут недостатки, но не эта показуха, которая последнее время становится злом нашего общества. В корне я против и процентомании в школе, с нею и знания и воспитательная работа пошли на убыль. 

И то, что в газетах часто поднимается вопрос о плохой подготовке десятиклассников в ВУЗы страны, по-моему, и есть результат процентомании. Плохо и то в нашей советской школе,  что очень часто меняются программы, а с ними и учебники. Пора бы их  уже стабилизировать.  

Методы работы тоже следуют один за другим, но самым положительным, я считаю, метод Сухомлинского и Макаренко. Но и книг Сухомлинского выпускается очень мало, да и педагоги к этому методу требуются такие, чтобы всего себя отдавали и делу обучения и делу воспитания школьников. А таких педагогов я что-то мало наблюдаю в настоящее время. С процентоманией вместе растет и тревожный вопрос о подростках. 

Последние три выпуска из всей моей работы в школе считаю хорошими  в том смысле, что появилась возможность учить детей работать с книгой и любить книгу – в школе появилась, наконец, библиотека.

 

1959 Klass 10 A 1200

Один из последних выпускных классов Ярошевской М. А.  1959 года

 

С нашим местным населением, которое в основном или мало читает, или вовсе не читает книг, обязанность привить любовь к книге ложится целиком на школу, и именно на начальные классы школы. Из личного опыта считаю, что самый благоприятный для этого момент и время это, когда ребенок одолел азбуку – для более успевающих в чтении это сразу после букваря; для слабейших спустя месяц, от силы полтора.

Работу эту я организовала следующим образом: после прощания с букварем организую экскурсию в районную библиотеку. Где по предварительной договоренности нам приготовлен уже стенд, конечно, покрасочней в духе интересов первоклассника. Торжественно приходим в библиотеку. Объясняю детям, что эти все книги написали самые умные, самые лучшие люди нашей земли. Что здесь каждый может найти книгу по своим интересам. Вожу детей возле стендов, показывая им все богатства ума человеческого. Дети можно смело сказать ошеломлены этой экскурсией. В школе веду тоже  в библиотеку, где мы будем в первое время пользоваться книгами. Сначала передвижкой, которую раздаю я сама, потом дети берут уже книги самостоятельно.

 

Первое время даю книги не всем учащимся, а читающим лучшее, за ними тянуться и более слабые в чтении дети. Исключая 2-3 человек в классе, все читали и читали настолько активно, что приходилось некоторых завзятых и ограничивать.

 

Цель достигнута – ребенок полюбил книгу. А разве сравнишь читающего не только ученика, а и каждого читающего взрослого, с не читающим. Поэтому, при переходе в пятый класс, стремились учителя старших классов принять мой класс. Очень много внимания последние десять лет уделяла я, да и все мы учителя начальных классов, воспитательной работе.

4 klass 1957

Младший класс Ярошевской М. А.  1957 года

 

Работала я с детьми одной улицы, имела тесную связь с родителями. И хотя учительницей была я строгой и требовательной, но тянулись ко мне и дети и родители, они стремились и вторых своих детей отдать мне. Я знала, как ведет себя ребенок не только в школе, но и дома и на улице. Я в корне была против тех учителей, которые требовали дисциплины в школе, а что делается с их учениками за стенами школы, их не касалось. Вот и вырастали двуликие Янусы на всю жизнь.

 

Вмешивалась я и в домашнее воспитание детей – без стеснения пробирала некоторых родителей, невзирая на чины и звания. При приеме в мой класс детей начальства предупреждала, что никаких привилегий их детям не будет, что у меня все солдаты равны. Сами дети доверяли мне во всем. Зато лучшей награды и удовольствия для меня не было, когда заработавшийся первоклассник споткнулся на чем-нибудь (обычно во время самостоятельной работы) и вдруг при полной тишине в классе говорил: «Мама!» А такое было нередко и не с одним. Класс, конечно, смеялся. А для меня это значило,  что он доверяет мне и надеется на меня, как на родную мать, которая всегда и во всем поможет. Зато мои ученики и их родители не оставляли меня своим вниманием и в дальнейших классах школы и в институтах. 

А некоторые помнят меня и теперь: через 23 года после ухода моего на пенсию. 

Не подвели меня мои бывшие ученики и в дальнейшей учебе: более 30 человек окончили институты; человек 20 получили специальное среднее образование. Трое моих учеников кандидаты наук. Это учащиеся Луговецкой, Косаровской и Мглинской школы. 

15 моих учеников стали учителями начальных классов и преподавателями средней школы. Пускай не покажется это самохвальством, но четыре года начальных классов школы это было и есть фундамент образования и воспитания человека. Немалую общественную работу вела я и в городе. 

За мною почти все время было руководство секционной работой учительских конференций. Была депутатом городского совета. Бессменным членом городского женотдела. Продолжительное время членом совета пенсионеров и членом комиссии по назначению пенсий. Членом совета клуба. Народным заседателем в суде. Работала в комнате милиции с малолетними правонарушителями. Работала членом уличного комитета. 

Эта общественная работа продолжалась лет пятнадцать и после ухода на пенсию.

 

 

 

 

Комментарии   

0 #1 школаВиталий 25.10.2015 11:03
На фото 1957-го года среди учеников Ярошевской мой брат Черенцов Георгий, он в верхнем ряду крайний справа...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.