Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

 

 

Виталий Черенцов

Посиделки на мглинщине. Часть 1

 

Ну, скажите Вы мне, уважаемый читатель, ныне бывают посиделки?  Вот-вот – почти  - нигде. И вот это «нигде» не распространяется на Мглинщину. Хотите конкретнее – пожалуйста – деревни:  Велюханы, Ветлевка, Попелёвка, Романовка и некоторые другие, да, да – только некоторые. А в остальных деревнях народ сидит  в одиночку у своих телевизоров и ругает (фу, ты, чуть не сказал советскую) власть. А вот в вышеперечисленных деревнях – волостях там людички меж собой гутарять-гамонять обо всех вопросах, в том числе и о Боге. Не, не, они его не ругают (Что Вы, Боже, упаси), а только просто спрашивают: ну, доколе такое будет твориться  ну если не во всей России, так хоть бы, допустим у Мглинском уезде.

 

А вот что там твориться в этом нашем Мглинском уезде-районе…

 

В районе вышеуказанных деревень – волостей действует свой собственный бабтернет, а это потому, что обыкновенный интернет, ну как, скажем, в столицах, просто не по карману: там же в деревнях почти одни пенсионеры. А кто ж там эти самые файлы (то есть сплетни) будет собирать разносить? Ой,  не беспокойтесь - там есть один мощный канал – на несколько этих самых бит – это баба Яковлевна. Блога своего, правда, у неё пока нет, как у президента, но она подумывает о рукописной газете «из рук в руки», а то, когда эти блоги придут, допустим, в Велюханы. Это ж, наверно, Христос быстрей спуститься на землю.

 

Где посиделки проводятся? А где придётся: на завалинке, у колодца или в хатах, когда холодать станет.

 

1. Рассказ Яковлевны о посещении Велюхан

 

- Машка, чи живы  вы таматьки? Живы, живы! Ну, тады поздаровкаемся. Я надысь  была у Велюханах и бачила тваих родичей, так яны вялели кланитца вам.

 

-Ну, як яны там?

 

-Як живуть? Да ничёга: вон бульбы накопали стоки, что и на прадажу будить, бураки убрали и засыпали в погребец, щас капустачку солять, ничёга – зимачку праживуть.

 

-А тёлка ихняя пагуляла?

 

-Ой, да, гаварять бык такий справный быв – кило на 500!  У хвеврале должна тялитца ихняя тёлачка, ждуть тож тёлачку, казали – на прадажу пустять па вясне.

 

-А як же ихняя свиночка?

 

-Ды, ничёга: на Пакрава казали заколять, абещали свяжинки передать вам.

 

-А хряк ихний жив, аль закалоли?

 

- Не, живый, сдають каму нада, мужики сами сваих свиначик приводять к яму,  хороший хрячок – от яго па 18 парасят бываить, так пака держуть.

 

-Слухай, Якавлевна, а скоки у Палашки байстрюков-то нарожено?

 

-Я штой-то считала да сбилась, ды там их цела плойма!

 

-Ну, як там сама сястрица мая?

 

-Ды, ничёга – справная, такая гладкая, як ступа, а мужик яе – ну як столб, аж ат ветра шатаеитца, кажуть – яна яго зуси запилила, хоть яна и твая сястрица, но точна – змия падкалодная.  Я свояго бирягу…

 

-Ну, ладна, Якавлевна, убачишь яще яких родичей маих – так кланяйся…

 

2. Яковлевна побывала   снова в Велюханах перед праздником, и Палашка передала, как и обещала, своей сестрице Марье свежинки…

 

-Ой, Машка, давай сперва поздаровкаемся, табе гастинчик от тваей сястрицы Палашки.

 

-А штой-то такое?

 

-Як што, чи ты забыла – яна ж табе абещала свяжинки прислать як зарежуть сваю свиночку.

 

-Ой, а я ж зусим и забыла! Так, значить,  зарезали-таки, ой жалко! Ну, а сала–то багата было?

 

-Якое там сало ат травы да памоев от тарелок – усяго пальца на три, а вот летась у их быв кабанчик, так у того было на спинке на усе пять пальцев. Тады Палашка  гомонила, што ейный мужик по блату дастав  пять мяшков камбикорма, вот табе и сало получилось. А таперича в ихнем колхозе смянився предсидатель, гамонять – не пьёть ён, так и ничёга и ни дастанишь патаму.

 

-Ну, Якавлена, давай поглядим, што Палашка прислала…Ой, ты глянь: и пячёночки, и сальца, и ой, ты - полюбуйся! – калечка кавбаски! – вот ета да! А ты гамонила, што мая сястрица – змия подколодная, а бачишь – якая добрая…

 

-Так ета яна к мужику змия, а так…ничёга, и мне дала кусочек сальца да требухи чуть. Ой, Машка, ты знаешь, як я люблю варёные толстые кишки! А ты кали делала зельц из жалудка? Вот вкуснятина!

 

-А як ето делаетца?

 

-Ды просто: ну жалудок помыть и накрышить туды пячёнку, лёгкое, силязёнку и дабавить нямного смальца нутряного и у печки запечь. Мы са сваим летась делали, так объевся мой на рожство, да ище выпив перяд етим крепка, а сёлита нима у нас парася, с кармами стала зусим плохо… А кавбаску я тож люблю…

 

-Так приходь на праздник Пакрава тады попробуем, я яще и пячёнки с салом сжарю…

 

-Ой, спасиба табе, приду одна, мой уехав к брательнику в Папялёвку, так хоть спакойна пасядим…Ну, тады пака….

 

3. Яковлевна, как и обещала, пришла в гости к Марье на праздник Покрова…

 

-Ну, с праздничком тябе, Марьюшка, давай поздаровкаемся!

 

-Тябе также, Якавлевна, с праздничком!

 

-Заходь, заходь, сичас мы с табой и папразднуем нямножко, хорошо, што наших мужиков нима, а то…ну сама панимаишь, штоб тут было… Да ты садись, садись, чяго стоять, вот и ковбаска наша и пячёночка с сальцем и лучком. Ой, я ж зусим забыла: у мяне ж картошка в чугунке варица, сичас вытащу  на загнетку и пачнём… Глянь, якая ж развариста и жёвтая, ета табе ни колхозная, а з сваяго огорода…

 

-А я ж прийшла к табе ни с пустыми руками: вот и бутылочка нашей самогоночки, мой нямного нагнав ище к Спасу. Ой, яго ж чуть наш милицанер Колька ни паймав, вярней паймав, а як мой дав яму трёхлитровку, дык ён саставив такий пратакол, што ета мы, мол, гнали сабе, а не на продажу…тады усё и абашлось. Ды што-то я усё балтаю, давай пробавать: с праздничком нас! ну, як? Правда, ничёга, крепкая? Я пробовала – гарить…три раза переганяв мой. Ета мой делав из жита, я из буряка ни люблю: ваняить етим самым буряком… А мы туды ничёга ни дабавляим, а то, гамонять, бабка Глаша делаить на прадажу и дабавляить  туды для крепасти куринага гавна,  тьфу ты госпади, ни за сталом будить сказана, вот зараза, отравить  же людей… Ну, ды бог з ней, з етой старой дурой…

 

-Да ты пробавай кавбаску и бяри пячёночку, ни стисняйся. Правда, хорошая закуска? Ды накладай картошки, бачишь, чуть падгарела зверху, я такую люблю… Ой, штой-то я забыла пра огурцы да грибочки, ну зусим залементавалась и самую  вкусную закуску и забыла, сичас принясу из сенцев. Так давай па втарой, ну штоб усе были здаровы! А тяперь пробуй грибочки да агурчики…Ну, як?

 

-Ой, вкусны! И як ета ты их делаишь?

 

-Дык ета рецепт ище от маей мамки – царства ей нябесное!

 

-А што ты клала в грибочки?

 

-Ды я по-прастому, ты знаешь ето тож..

 

-А я чяго спрашиваю: мая унучка надысь была у мяне у гастях, читала па школьной праграмме Гоголя и там вычитала, што якая-то Пульхерья  Ивановна в грибочки клала чабрец и мушкатный арех…

 

-Чабрец и я кладу, кали ни забуду, а етого ареха иде яго найтить, я яго и сроду ни бачила…

 

-А зверху я усегда кладу хреновый лист, и тады агурцы и грибочки ни плесниють и стаять аж да вясны, а то и два года, а грибочков, правда, хватаить тольки да рожства…

 

-Слухай, а у  тябе сёлита нима мачёных яблочек?

 

-Не, нима, летась были, а сёлита весь цвет на яблонях зъели хрущи, мой палянився вставать рано да трусить их, паразитов, вот и нима…

 

-Давай па третьей, ну, на здаровье!

 

-А, можеть спаём?

 

-Давай! Я тут нидавно па радиву одну песню слухала, вот паслухай:

-Над полями  зорька светлая,

Ты, берёзонька заветная,

 

На ветвях твоих багряный свет,

 

Что же друга милого всё нет…

 

 

-Такая жалостивая песня, што я аж расплакалась, а мой глядить на мяне и спрашиваить: «чягой-то ты разнюнилась?» А ничёга я яму ни сказала и пайшла карову даить…

 

-А нидавно была у гастях, на Спас ета аккурат, у сваих родичей у Беларуси, дык там такие красивые песни пають, я их тож па  радиву слухала, вот паслухай:

-Касив Ясь канюшину,

Касив Ясь канюшину,

 

Касив Ясь канюшину-

 

Паглядав на дявчину.

 

А дявчина жито жала,

 

А дявчина жито жала

 

Да на Яся паглядала…

 

 

 

-Ой, мне так панравилась ета песня! А ты знаешь, што ето – канюшина, ета па–нашему – клевер…А яще у их другую песню любять, вот паслухай:

 

-...Милая Алёна, я вады баюсь,

   Пацалуй спачатку, бо  я утаплюсь

 

-А вот мой родич як-то быв на Украине, дык там за рюмкой часто пають вот ету песню:

 

-Нич яка мисячна, зоряна, ясная,

   Видно, хоч голки сбырай…

   Выйды, коханая, працэю зморэна

  Хоч на хвылыночку в гай…

 

-А што ето по-ихняму «яка мисячна»?

 

-А, па-нашему ето значить «якая ночь лунная…»

 

-А-а-а.

 

-А чягой-то ён яе в гай приглашаить?

 

-Ну, ты што сама маладой ни была, али забыла, што твой у лясу с табой вытваряв, сама, помнишь, рассказывала, чи забыла?

 

-Ды, нет, помню, ето я так – для смеху спросила, ой, што тады было…!

 

-Да, было да сплыло…

 

-Ой, мы с табой загаварились и запелись, пара и па дамам, а то наши скоро придуть…ну пака…

 

-А кали ж знову попаём?

 

-Ды, тяперь, видать, на рожство…ну, яще раз пака…

 

4. Пришло Рождество Христово, и снова наши бабоньки встретились у колодца…

 

-Ну, мы зновку встрелись, давай поздаровкаемся…Так сёння иде будем празнавать: у тябе или у мяне?

 

-Давай приходь ка мне, а то табе кажный раз етот лемент, а у мяне уже нямножко сгатовано.

 

А ва скольки? Да, а твой сёння иде будить?

 

-Приходь к пяти, а маяго сёння нима: пашли с Матвеем на рыбалку…

 

-Якая ж рыбалка, празник якраз?

 

-Дык и я им тож казала, а мой: «ета первалёд, ета первалёд, ты ничёга ни панимаишь, а бог простить». Да якая ж там рыбалка – ета проста пьянка у рязиновых сапагах, придуть як зюзи, у прошлый раз их привёз кум чуть живых, пряма в стельку напились, згрузив кум их, як мяшки с бульбой…

 

-Ды, ладно пайдем збиратца, бог з ими…

 

5. Яковлевна снова в гостях у Марьи

 

-Ну, яще раз поздаровкаемся, с праздничком тябе.

 

-И тябе тож… ой, як у тябе пахнить вкусна, чягой-то ты нагатовила такога?

 

-Ды усё па прастому, да ты раздивайся и садись…

 

-А, ета у тябе гусёнак зажариный, вот ета да! Значить, ни пажалела…а и, правда, чяго жалеть: такий празник!  Дык у тябе и грибочки тож ёсть, а якие ж ета? А, ой, баравички, а красивые, усе один у один…такие ж аж жалко есть…

 

-А чяго на их глядеть? Давай накладай, а бульба у мяне сёння  - таптуха з салам да с жариной цыбулей, ета мяне мамка пакойница привучила к етаму, яна ету таптуху делала з малаком и яйцом. Ну, палажила? Так па первай?

 

-Давай, с Рожством Христовым нас! 

 

-На здаровье!

 

-Ну, як гусёнок? Правда, ничёга? А знаишь як  я яго кармила? Ой, памрешь! Варила кукурузу и силком гусёнку талкала в горло. Ета мне рассказала унучка, што так делають у Франции. Так кали яго, етого гусёнка, патрашила, то пячёнку вытащила на цельный фунт, а вон глянь – яна в миске… счас папробуем, давай яще па адной, да ты накладай капустачки, бяри вон ту качанную, ой як яе люблю! Ну, штоб усе были здаровы!

 

 А ты знаишь, капустачка пачаму такая вкусная? А, ета мамкин рецепт: яна меж качнами клала яблаки антоновские, так и то и другое палучалась што нада, ну, само сабой, в крошеную капусту добавляла марковочки да семян укропчика…Ну, а як таптушка? Правда, вкусна? Слухай, што я табе расскажу про ету таптушку!  Была у мяне у гастях унучка, и яна мяне спрашиваить, почяму я ету картошку мятую называю таптушкой. Яна кажить, ета па гарадскому – пюре. Ну, паслухай, ета зусим слово-то ни наше. А пачаму таптуха? А патаму, што топчим мы яё, нашу бульбу…

 

-Слухай, падруга, вот сёння Рожство Христово, а ты у бога веришь?

 

-Ну, як табе казать? И сама ни панимаю: кали  верю, а кали и не. Мне здаетца, што ежели бог ёсть, дак давжён бы бачить, як мы тут калтыхаемся.

 

-Дык, ен, так кажить Матрена, на небе живёть и яму не усё видать.

 

-Так нихай один раз спуститца и поглядить, што тут деитца…

 

-А Матрёна гаворить, что нас бог наказываить за гряхи наши и патом глядить, хто и як справляитца з етим.

 

-Ну, паслухай, якиеж у мяне гряхи?  Дятей вырастила, мужика ни обманывала,  пашти ни ругаюсь матом, а так чуть. Правда, один раз хотела кинуть сваяго паразита-пьяницу, а патом падумала, падумала: ну найду , ежели найду, будить такий же… Не, бряшу, была уже замужем, так у городе один мне мужчинка так спанравився, мы там были на кресьбинах у знакомых…А ета, ты думаишь, грех?

 

-Ни знаю, падружка…У мяне тоже быв хлопчик один знаёмый, ета я яще в девках была, такий прыгожий, хотев свататца  даж, да тут мой нонешний, ну ты помнишь, чяго са мной натварив в девках, ды я сама винаватая…а што тяперь делать. Вот и не знаем мы с табой: гряшны мы перяд богом, аль не…

 

-Я, правда, во сичас успомнила случай: из колхоза з веялки, кали там работала, носила на грудях зярно у мяшочках и в сапагах рязинавых…так ета грех, али не?  Дык усе насили…

 

-А предсидатиль наш, помнишь, яго застукали наши бабы c девками на хверме, дык, што ён, заразай,  госпади, прости маю душу грешную!) тварив з ими, и яму ничёга от бога, а яго шахвёр як-то казав: усё яму возить дамой – и мяса, и малако с МТФ, и остальное, и усё даром… Так ета грех, аль не?. И яму знову ничёга от бога, а мы с табой усё в гавне на етой хверме…прости нас, госпади, грешных…

 

-Ну, а ты яку малитву хоч знаишь? Я так токи: Госпади, прасти, да Госпади, памилуй душу маю грешну…

 

-Во, во, и я больш ничёга ни знаю…

 

-Ой, падружка, штой-то мы с табой загаварились, а кали петь будим, а то наши скоро рыбаки приплывуть…с рыбай…

 

-Ну, якую мы сёння спаём?

 

-А, давай ету:

 

…Вот кто-то с горочки спустился,

    Наверно, милый мой идёт….

 

-Во, во, лягки на памини, машина падъехала, счас  будуть згружать наших рыбаков з рыбай..ни дали, черти, и папеть… и па третей выпить, ну, пака, падружка…

 

Вы поняли, дорогие читатели, что Яковлевна – это главный специалист по бабтернету, и вот она недавно побывала и в Ветлевке, нельзя же бывать только в одних Велюханах, нужно ведь файлы принимать ото всех операторов.И вот что поведала она своей подружке Ивановне на посиделках…

 

6. Рассказ Яковлевны о посещении своей подруги в Ветлевке

 

-Ой, Ивановна, побыла я надысь у сваей Ветливцы. Дык, с ума яны там пасхадили.

 

-А як ета?

 

-Ну, слухай: придумали яны, што ихняя дяревня – пуп зямли. Гаворять так:  пасярёд света – Ветлевка, и усё тут!

 

-А чаго-то яны так?

 

-Чаго, чаго – ды с пьяну!

 

А яще там такий страм быв нидавна, вот паслухай: у ихний калхоз припёрлась якая-то инасранная дилигация, а пиряводчикам у их была девка з ихней дяревни. Ну  бабы кажуть: курвай была самай настаящей, кляйма, кажуть, на ей ни йде  была ставить. А падцапила сабе тож якаго-то инасранца…

 

-Вязёть же бл…м…

 

-И ни гавари, правду народ кажить: бля…ь бля…ить – щастя сабе гатуить…

 

-Ой, ни ругайся так…

 

Так вот ета дилигация пайшла па хатам и зайшли яны к тётки Фёкле, ну ты знаить ету придуркаватую, и спрашиваять у яё чирез ету курву:

 

-Как живёте, что кушаете?

 

А Фёклу заране придсидатиль падучив нямного…

 

-Да живём ничёга, усё у нас ёсть, вон нидавна купили бухвет и кравать жалезнуя, а то ране спали на палатях…

 

- А что кушали вот сегодня на обед?

 

-Сёння у нас  быв на абед борщ ды каша з мясам.

 

-Ета яна точна збрихала, яны ище кабана ни закалоли сваяго…

 

-Ну, а что у вас было сегодня на десерт?

 

Периглянулась Фёкла са сваим, а  яна вазьми да и ляпни:

 

-Ну, дети у нас серуть иде захочуть, а мы с  дедам ходим за пуню…

 

Гамонять: ихний придсидатиль там чуть в обмарак ни упав, а што пиривела ета ихняя курва, так яны нихто и ни знають…

 

Ну, тады етот иносраниц  спрашиваить их обоих:

 

-А Вы где работаете?

 

А Фёкла отвечаить:

 

-Я – на МТФ, а мужик мой Иван – на МЭТЭСе

 

Иносранец тады спрашиваить (ета мы так думаим) через ету пиряводчицу, ну ихнию курву:

 

-А что эти слова означают?

 

А яна так пожала пличами, вроде яна таких слов и ни знаить, вот стерва! Нидавно тольки жопу падтирала лапухом, а уже и ни помнить, ну зараза!

 

Ну, иносраниц тады уж и ни знаить, што и спрасить…

 

-Вот вы Фёкла  с Иваном работаете всё и работаете, а какое хобби у вашего мужа? - Ета уже перяводчица так гаворить…

 

Фёкла переглянулить с Иваном, а яна вазьми и ляпни:

 

-Ну, сантиметров восемнадцать будить, - на што Иван согласно закивав галавой.

 

Гамонять, Ивановна,  што предсидатиля  зняли патым з работы за плаху васпитательну работу сярёд нас, дураков.

 

7. После этого случая с «иносранцами» по всем деревням-волостям такое пошло!

 

А пошло вот что…

 

Бабка Фёкла (помните, она давала интервью «иносранцу?») встретилась со своей соседкой Агрипиной у колодца…

 

-Давай сперва поздаровкаемся, Арипушка.

 

-Фёкла, а ты чуяла, што нашиго придсидатиля зняли из-за тябе, аб етим уся дяревня гутарить?

 

-Як ета из-за мяне?

 

-Ды так: што ты тады етаму инасранцу наплила пра хобби и дисерт? Ты хоть знаишь, што еты слава значуть?-

 

-А откедава мне их знать? Як у нас гамонять, так я и казала.

 

-Што такое хобби: ета вот хто чим увликаица, а ты што ляпнула – «Восимнадцать сантиметров!» Ну, каго яны ети сантиметры интирясують, акрамя тябе?

 

-Ой, дура, я дура, а я думала…

 

-Мала ты думала, надоть больши думать..

 

-Ну, а дисерт? Ета ж нада такое придумать?  - «Сер----ть, идее захочуть!». Ну, як табе рассказать пра дисерт: вот Вы з Иванам щи паели, а патым – кашу, а што будить на заедки?

 

-Ну, у нас яблаки пячёные…

 

-Правильно! Вот ета и  будить  дисерт!

 

-Ой, апять я дура, дура…

 

-Слухай, Агрипка, а откелева ты ета усё знаишь?

 

-Дык у мяне сын у городской сталовке работаить. Вот ён мне и рассказав: у их там у многих такое хобби – сабирають ложки, вилки, тарелки, а як пададуть апасля мясного кисель, так ета  и называють – дисерт.

 

-Ой, якая ж я дура, ета патаму, што у мяне нихто у городи ни работаить.

 

-А жалка, што нашиго предсидатиля зняли. Хоть и пьяница ён быв хароший, а добрый: усё што-нябудь можно было унясти з хвермы.

 

-Ды ни валнуйся: яго у райён узяли!

 

-Ну, тады ничёга, а я думала…

 

-А ты меньшь думай, а то индык думав, да в борщ папав…

 

-Ну, ладна, я пабёгла, а то мой кабан уже арёть на усю дяревню…

 

Мглинщина – 2010 год.

 

Разъяснения (для городского населения) к некоторым словам, которые употребляются на Мглинщине:

 

Байстрюк – дети (по словарю этой деревни)

 

Змия подколодная – это змея, которая живёт где-то под колодой и норовит ужалить исподтишка

 

Блат – это не переводимое, но всем понятное русское слово

 

Ковбаса – вы правильно подумали – это колбаска домашняя (ух, как хочется отведать её!)

 

Брательник – двоюродный брат (по словарю Яковлевны)

 

Буряк – свёкла

 

Гавно – это не переводится

 

Сенцы – коридор, веранда

 

Залементовалась – заработалась

 

Бачить – видеть

 

Брехать – врать

 

Серуть – не переводится

 

Курва – (сам не знаю)

 

Блядь – (точно сам не знаю, в словаре Даля не нашёл, нужно спросит у Яковлевны)

 

Гатуить - готовит

 

Жопа – по-моему, и в Африке так же называется эта часть тела

 

Гамонить, гутарить – разговаривать

 

Пуня – сарай

 

Хверма – ферма

 

МТС – машино-тракторная станция (это то место, где из пяти тракторов делают один, но хороший)

 

МТФ – молочно-товарная ферма (место добычи молока и сливок)

 

Дисерт и хобби – наверно, теперь уже всем понятно, что это такое

 

Ну, а если и остальные слова непонятны, то нужно обратиться к Яковлевне. Её адрес:

 

Мглинщина, Ветлевка, третья хата от краю, напротив колодца, где стоят три вербы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.