Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Кустарное производство

По материалам книги З.Е. Протченко "Земля Мглинская - родной край"

Есть статистические данные, из которых явствует, что на 1 января 1895 года во Мглине проживало 11072 человека обоего пола. Из этого числа 88 процентов составляли люди, занимающиеся производительным трудом. Из числа трудящихся 2256 горожан относились к земледельцам, остальные работали по найму у хозяев или занимались различным ремеслом в своей семье или на дому у заказчика. Это были кушнери, ткачи, сукновалы, красильщики, кожевники, сапожники, портные, медники, гончары, каменщики, кузнецы, рабочие пенькотрепален, кирпичных предприятий, мельниц, крупорушек, маслобоен, разнорабочие.

В дооктябрьский период и после Октября свои изделия мглинские кустари реализовывали на местном рынке. Помимо четырех многолюдных ярмарок в году, во Мглине собирались базары три раза в неделю — в воскресенье, среду и пятницу.

Трудно перечислить все виды изделий мглинских кустарей, поступавших на рынок, но в воскресенье и в ярмарочные дни во Мглин еще привозили массу кустарных изделий из многих селений уезда, особенно из деревень заипутьского куста. За двадцать и более километров крестьяне-кустари везли во Мглин на продажу крестьянские повозки, колеса, дуги, сани, полозья, деревянную посуду, в том числе сделанную из моренного дуба, веретена, мотовила, самопрялки, гребни, гребенки, ручные ткацкие станки, разукрашенные детские коляски, другие изделия. Особой популярностью пользовались обожженные глиняные горшки из Дедовска, находившегося на западной окраине уезда. Крестьяне западных селений предпочитали покупать не мглинскую, а дедовскую глиняную посуду, отличавшуюся особой прочностью и завидной вместимостью.

Дедовские горшечники полностью распродавали свой товар, не доезжая до Мглина. На мглинском рынке пользовались спросом гончарные изделия Степана Лисовского, привозимые из Лайковки. 

Здесь может  быть помещена  фотография с. Лайковка – глиняные карьеры с указанием вашего имени и фамилии

 В самом Мглине потомственными горшечниками-кустарями были Сельверст Герасимович Воробьев, Лука Васильевич Летяго, род Жуглей. Их гончарные изделия и детские глиняные поделки — петушки, коровки, коники, солдатики и другие игрушки продавались не только на мглинских базарах, но и в Сураже.

Однако, кустарная промышленность, разбросанная по мелким частным хозяйствам и основанная на давно устаревшем ручном способе производства, изжила себя, не имела никаких перспектив для развития и нуждалась в коренной перестройке;

Перестройка произошла в 1928 году, когда мглинские кустари-одиночки объединились в кустарно-промысловую кооперацию (кустпром). В кустпром сразу объединились более 500 кустарей.

Они избрали правление и организовали цехи: сапожный (75 человек), овчинный (80 человек), кирпичный, объединивший все частные цегельни (их было 21) с числом сезонных рабочих около 120 человек, кузнечный (15 кузнецов), имевший механические ножни для отрезания лемехов и отвалов, бондарный, столярный. В кустпром вошла лесопилка, ранее принадлежавшая лесопромышленнику Левитану, перевезенная во Мглин из ворминских лесов с восемнадцатисильным локомобильным двигателем, который вскоре заменили мощным двигателем, взятым из национализированной мельницы Кухмана. Этот двигатель бельгийской марки работал на мглинском лесозаводе и после Отечественной войны, вплоть до 60-х годов.

Вошла в кустпром и транспортная артель, имевшая 21 лошадь. Аппарат управления кустпрома состоял из трех человек — председателя, завпроизводством, кладовщика. Кроме них к управленческому аппарату относились бухгалтер, пом. бухгалтера, счетовод. Все остальные члены кустпрома занимались производительным трудом в цехах. Доходы кооперативного производства делились в соответствии с количеством труда, затраченного каждым членом кустпрома при изготовлении товаров.

В кооперативных предприятиях высокопроизводительным трудом отличались многие рабочие. Среди них особо выделялись кушнери Стефан Борисович Деревянко, постоянно выполнявший две нормы, и Филипп Савельевич Тимошенко, выполнявший план на 150—170 процентов; кузнецы Андрей Яковлевич Власов и Иван Иванович Непомнящий с сыном Данилом Ивановичем, систематически поощрявшиеся премиями в конце каждого квартала за  перевыполнение плана и высокое качество работы; сапожники Дмитрий Федорович Мажуго, изготовлявший вручную за смену пару хромовых добротных сапог для комсостава, когда другим сапожникам для пошива пары сапог требовалось два дня работы, и Василий Трифонович Зубарев, отличавшийся изящным пошивом дамской обуви.

Одежда, обувь, столярные и другие изделия кустпрома выполнялись по нарядам, отправлялись в Смоленск, Донбасс, частично реализовывались на мглинском рынке. Скоро, однако, выяснилось, что кустпром, весьма громоздкая организация, нуждается в реорганизации.

Как помнит бывший завпроизводством С. В. Балин, реорганизация кустпрома произошла в 1933 году. Сапожный цех стал сапожной артелью «Боевик», из кузнечного цеха образовалась кузнечная артель, возникла артель «Стройматериалов», «Швейная», артель «Пищевик». Самостоятельными стали кирпичный завод и лесозавод с цехами: бондарным,  столярным, лесопиления. Так с 1933 года все артели и заводы во Мглине стали самостоятельными кооперативно-государственными предприятиями и в таком виде просуществовали до середины августа 1941 года. До войны во Мглине работали еще локомобильная осветительная электростанция, основанная вскоре после гражданской войны, маслозавод, построенный в 1928 году, МТС, организованная в 1929 году, крахмальный завод, построенный в 1931 году. В довоенное время во Мглине работала и пекарня, полностью на ручном труде.

В сельской местности перед войной работали небольшие маслозаводы, построенные в 30 годы в Деремне, Лопазне, Католино, и молочно-сепараторные пункты в Молодькове, Луговце, Соколовке, Осколкове, Романовке, Ширковке, тоже организованные в 30 годы. Работала молодьковская МТС, организованная в 1938 году. Мглинская и молодьковская МТС перед войной уже оказывали существенную помощь колхозам района в механизации трудоемких работ. Работали и водяные мельницы в Ветлевке, Косарах, Александровке, Займище и некоторых других деревнях.

Так выглядела мглинская промышленность накануне вторжения немецко-фашистских войск в пределы Мглинского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.