Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Кондрат Тимофеевич Крупянко

KrupyankoКондрат Тимофеевич Крупянко родился в 1905-м году в деревне Ямное Гордеевского района Брянской области в семье крестьянина. Его отец до революции занимался земледелием: имел одну корову, одну лошадь, одну старую избу, 4 га земли; ему было трудно кормить семью и он более десяти лет пас скот местного помещика. После революции отец Крупянко имел уже 10 гектар земли, две коровы, две лошади и, будучи середняком, вступил со своим хозяйством во вновь организуемый колхоз села Ямное.

До 1927-го года К. Т. Крупянко жил и трудился в хозяйстве отца.

С 1927 года Кондрат Тимофеевич служил в Красной армии, где и вступил в ряды ВКПб. На протяжении всего времени службы в армии он честно исполняет свой солдатский долг.

По возвращении из Красной армии в родное село Крупянко принимает активное участие в коллективизации сельского хозяйства, возглавив созданный в селе Ямное колхоз. Через два года Кондрата Тимофеевича выдвигают делегатом на районную партийную конференцию, где его избирают председателем Гордеевского Райколхозсоюза.

В 1932 году, как способного организатора и исполнительного товарища, Обком и Райком партии направляют Крупянко на учёбу в Клинцовскую Совпартшколу.

По окончании Совпартшколы Кондрат Тимофеевич работает заместителем директора по политчасти Мглинского МТС, где он много сил отдаёт воспитанию кадров механизаторов.

В 1934-м году Райком партии направляет Крупянко в сельхозартель Новоселье (Быковка) для укрепления колхоза, где он горячо берётся за дело и за короткое время выводит артель из отстающих в число передовых в районе.

С 1935-го по 1937-й год Крупянко работает инструктором Мглинского Райкома партии, а в 1937-м году его избирают председателем Мглинского Райисполкома. На этом посту он неутомимо трудится до начала Великой Отечественной войны.

В дни Великой Отечественной войны Кондрат Тимофеевич стал одним из организаторов и руководителей Мглинского партизанского отряда, став комиссаром отряда.

Когда был освобождён район от немецких оккупантов, Крупянко К.Т. снова избирается председателем Мглинского райисполкома и работает в этой должности до декабря 1944-го года. В 1944-м году его переводят в Дубровский район на пост председателя Райисполкома, откуда он в 1947-м году уезжает в Ленинградскую партийную школу, которую заканчивает в 1949-м году и его сразу же избирают снова председателем Райисполкома г. Мглина.

В 1955-м году по зову партии и по велению сердца Кондрат Тимофеевич возглавляет колхоз «Путь к коммунизму», где трудится на посту председателя колхоза до последнего дня своей жизни.

Три года до прихода Крупянко этот колхоз был одним из отстающих в районе. Урожай зерновых был низким. В большей мере это зависело от того, что не применяли передовую агротехнику, низкой была дисциплина труда и оплата трудодня.

Придя в колхоз, Крупянко тщательно изучает причины отставания и, опираясь на актив колхоза, устраняет их. Это, конечно, не всегда легко удавалось. Но настойчивость, умение найти главное среди многих неотложных дел, борьба за внедрение передовой агротехники и другие мероприятия, стали давать свои результаты.

В 1956-мгоду колхоз «Путь к коммунизму» получил урожай зерновых на 2, 8 центнера с гектара больше, чем в 1953-м году. Было собрано на каждом из 170-ти гектаров по 170 центнеров картофеля, а в отдельных бригадах – по 180. Это позволило выделить на каждый трудодень по 1кг 700г зерновых и по 6 кг картофеля.

За такие высокие показатели по выращиванию картофеля Кондрат Тимофеевич был награждён Большой Золотой медалью ВДНХа.

Был замечен и рост общественного животноводства: в 1956-м году, например, было надоено на каждую фуражную корову по 1425 кг молока, что на 554 кг больше, чем годом раньше.

Если раньше в колхозе не было ни одного типового помещения для животных, то за время руководства колхозом Крупянко были построены свинарник, коровник, в которых были установлены бетонированные кормушки, типовая кормокухня… Экономика колхоза стала заметно укрепляться.

Умер Кондрат Тимофеевич в 1960-м году.

Кондрат Тимофеевич был неутомимым , трудолюбивым и отзывчивым товарищем, верным сыном коммунистической партии.

Его заслуги перед Родиной были по достоинству оценены: Крупянко был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной звезды, медалями Партизану Отечественной войны 1-й степени, За победу над Германией, За доблестный труд.