Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Мглинская промышленность. Гуты и рудни

По материалам книги З. Е. Протченко Земля Мглинская - родной край

Гуты и рудни строили монастыри, купцы, богатые казаки, старшины. На гутах изготовляли оконное стекло и другие стеклянные изделия; на руднях плавили железо из местных болотных руд. Гуты и рудни известны были еще жителям средних веков, а память о них до сих пор сохраняется в названии многих селений. На Мглинской земле мест с названием гута теперь нет, однако стекольное производство было. Известно, например, что в деревне Крутояр, расположенной на правом берегу Ипути, в давние времена варили стекло, и Крутояр тогда называли Свентицкая Гута. Вблизи нетяговского поселка Волна есть местечко с названием Старая печь. В XVII—XVIII веках здесь тоже варили стекло. Куски кирпича и слитки стекла и сейчас еще встречаются на этом месте, хотя название гуты за ним и не сохранилось. Перед войной 1914 года в 6 километрах от деревни Ширковки (теперь Клетнянского района) был построен настоящий стекольный завод прямо на болоте, на дне которого были обнаружены значительные запасы песка, нужного для стекольного производства. Завод был современным, выпускал оконное стекло, но в память о ранних примитивных; стекольных предприятиях — гутах — тоже назывался тогда гутой. После Октябрьской революции завод прекратил работу, а ранее возникший около него рабочий поселок вместо Гуты стали называть Иваново-Прохоровский поселок в честь Ивана Прохорова, работавшего на заводе до революции. Таким образом, на Мглинской земле были три предприятия по производству стекла.

Рудни в районе известны две: одна вблизи села Шуморова, другая севернее деревни Архиповки. Рудня-Шуморовская находится на левом берегу Воронусы, Рудня-Архиповская ниже по течению, на ее правом берегу.

 

Melnica
 Мельница в деревне Рудня –Шумаровская

В обеих Руднях до сих пор виднеются остатки шлака от выплавленной руды, а раньше его здесь было насыпано много. Особенно большая горка шлака с остатками крицы была возле Рудни-Архиповской. Как видно, здесь было больше переработано железной руды, чем в Рудне-Шуморовской.

По сохранившимся рассказам местных жителей, в Рудне-Архиповской в плавильный горн нагнетали воздух кожаные меха. Меха приводило в движение водяное колесо. От Воронусы был отведен рукав так, что протекавшая по рукаву вода падала на лопасти колеса, заставляя его вращаться. Руду добывали тут же возле горна. Здесь и теперь хорошо виден рудный карьер, длиной около 200 метров. По карьеру теперь протекает часть Воронусы. В пойме Воронусы железная руда встречается часто почти на поверхности почвы. Оттого в заболоченных, местах застоявшаяся вода нередко имеет рыжеватый цвет.

За такими низинами и сенокосными угодьями в иных местах закреплялось название ржавец. Есть и небольшая речка с названием Ржавец. Она берет начало в Сосновом болоте недалеко от Нетяговки и в истоке имеет ржавый цвет от соприкосновения с рудой. Куски железной руды встречаются и в верхнем ее течении, где расположился нетяговский поселок, который тоже называют Ржавец, но чаще Семеновский.

Болотная руда бедна железом, но встречается только в поймах рек, и запасы ее значительны. В обеих Руднях рядом с рудой стояли большие массивы леса. Этим создавались благоприятные условия для постройки здесь плавильных горнов (домниц). Плавка производилась на древесном угле, который получали путем сухой перегонки дерева. За одну плавку горн давал 14—16 кг крицы, но потребность в железе была велика, и горны работали интенсивно. Осевшую на дне плавильного горна крицу выламывали, уплотняли ударами молота — получалось железо.

В XVIII веке появились доменные печи, работавшие на коксе. В целях сохранения леса плавильные горны начали закрывать повсеместно. Во второй половине XVIII века выплавка железа прекратилась и на Мглинской земле, но поселки, возникшие в местах плавки руды, по-прежнему сохраняют за собой названия Рудни. С прекращением местного производства железа мглинские кузнецы в XIX веке работали на привозном железе.

Кузницы открылись во Мглине и многих деревнях уезда. Перед Октябрьской революцией 1917 года во Мглине насчитывалось 6 частных кузниц, на которых работали сами хозяева с 1—2 наемными молотобойцами. Лучшей считалась кузница Нижникова. Нижников работал сам с 1—2 наемными рабочими. В кузнице были механические ножницы для отрезания лемехов. Кузница изготовляла 2-лемешные плуги и ручные сеялки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

no events

Сегодня событий нет

.